首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

申万李慧勇:QE3短期提振风险资产 但边际效用递减

2012年09月14日 09:00 来源: 金融界网站 【字体:

  美联储宣布:(1)今日起直至年底购买机构抵押贷款支持证券(MBS)合计1430亿美元,且将利息再投资于机构MBS, 并强调如果劳动力市场未出现根本改善,将继续购买MBS或采取其他政策;(2)保持零利率直至2015年中期。

  此次美联储议息会议整体符合预期,透露出积极的信号。开放式QE3将对美国长期利率和抵押贷款债券息差造成一定压力,并推动抵押贷款市场和房地产市场复苏,一定程度上拉动就业和经济增长,但效用递减。根据美联储对明年失业率为7.6%-7.9%的预测,QE3很可能持续至明年底以后,那么QE3的总规模至少为6230亿美元,除非失业率提前降至7%以下。

  此次推出QE3的原因在于:1、美联储担心经济增长可能不足以支撑劳动力市场的持续改善,2012年初至今失业率一直在8%以上,依然严重且进展不大;2、美国经济前景的下行风险显著,主要是欧洲危机和信贷紧缩,以及财政悬崖。3、通胀预期将处于2%这一目标值或更低的水平,为QE3扫除了最大障碍。具体来看开放式QE3,今日至9月底将购买230亿机构MBS,10-12月每月购买400亿机构MBS,基本上按时间进度购买,那么已宣布的今年QE3规模为——1430亿加上机构债和机构MBS的利息。由于今年内失业率几乎不可能降至7%以下,我们预计美联储很可能在12月议息会议上再度延长QE3至明年中期,然后逐步延长至2014年初,那么QE3的规模将扩大到6230亿美元以上。

  QE3短期内在刺激房地产和就业复苏上会发挥较大作用,表明了美联储彻底改善劳动力市场的决心,将较大地提振市场信心,部分抵消了财政悬崖对投资和消费的拖累,反映在VIX波动率指数的大幅下滑和消费者信心的提振;同时,也将对风险资产有所提振。

  QE3的负面作用也是明显的,它对经济和风险资产的边际效用递减,而且将造成流动性泛滥,加剧流动性陷阱,并对新兴市场造成负面的溢出效应,包括输入性通胀压力。风险资产短期将受益,而美国抵押贷款利率和长期利率受到一定压制,待市场消化掉QE3预期后,风险资产将出现回落。

  相关专题

  慧眼识券商——发现研究价值

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于QE3的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册