首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

9月市场或现转机(201209)

2012年09月18日 14:16 来源: 金融界网站 【字体:

  《9月市场或现转机》——德邦证券2012年9月投资策略报告

  经济依然处于下降通道,通胀无忧,政策空间加大。7月CPI和PPI分别为1.8%和-2.9%,翘尾因素和经济低迷是物价加速下行的主要原因。7月工业增加值为9.2%,相比上月9.5%继续小幅回落。投资增速与上月持平,房地产投资依然下滑,而基建增速回升拉动投资增速持平;消费增速连续5个月回落,显示内需增长乏力。当前经济处于筑底阶段,在通胀无忧的背景下,政策的重点依然是稳增长。人民币贬值预期下,热钱持续流出,外汇占款较长时间维持在低位,下半年流动性依然维持在低位,难以提升市场估值水平。

  通胀加速回落。7月CPI上涨1.8%,基本符合市场预期的1.7%,食品价格的大幅下行是主因。食品类价格同比从6月的3.8%回落至2.4%,与上月相比,猪内、鲜菜、蛋类等价格涨幅均出现回落。非食品价格同比为1.5%,比上月提升0.1个百分点,主要是由居住和娱乐教育文化用品及服务的上涨所带动。7月PPI同比为-2.9%,略低于预期,显示在当前经济疲软的情况下,需求不振导致产品价格加快下行。结合基数因素和经济增长,以及季节性因素,预计从8月份开始,物价同比将小幅上行,但提升幅度有限,全年预计仍维持在3%以下。

  流动方面,企业有效信贷需求不足。7月份新增贷款5401亿元,较6月份少增3797亿元,主要受银行存贷比制约和企业信贷需求不足所致,这也与最新公布的工业增加值和PPI数据较弱表现一致。信贷的结构依然堪忧。7月新增票据1526亿,较上月多增1186亿元,而新增对公中长期贷款920亿,较上月少增710亿,占比依然较低,表明稳增长的政策效果尚未明显体现出来。流动性指数M1为4.6%,与上月相比小幅回落0.1个百分点,但M2同比增速却出现了反弹,达到13.9%,主要是由于去年同期基数较低、其他融资渠道同比增加较多导致的。从7月的信贷数据看,新增信贷结构仍然是“短多长少”的局面并未得到明显改观,预计下半年增量平稳,维持全年8至8.5万亿的判断。

  企业盈利方面,中报总营业收入增8.57%,净利润负增长-1.55%。统计显示,2012年中报全部上市公司净利润1.01万亿元,银行净利润5452亿元,占比54%,总体收入同比下滑至8.57%(Q1为10.5%),净利润同比下滑至-1.55%(Q1为-0.43%),创下10年1季度以来的最低点。A股市场连续下跌,已跌至接近2000点附近,股市的下跌已经充分反映了业绩下滑。银行净利依然保持在18.2%的高位,剔除金融的收入和净利润分别为7.58%和-17.78%。七个净利润增速为正的行业:食品饮料、餐饮旅游、金融服务、信息服务、公用事业、家用电器和医药生物,其中金融服务和医药生物显示二季度同比增速高于一季度;在净利润负增长的行业:黑色金属、有色金属、化工、交通运输、机械设备、轻工制造和农林牧渔。分析各行业来看,上游原材料行业收入增速锐减,而中下游收入增速初现企稳迹象。

  投资策略:中报已披露完毕,经济下滑企业盈利负增长对股指的利空因素已基本释放。通胀加速回落,全年通胀无忧,政策空间加大。十八大召开之即,政策维稳基调触发反弹行情,9月份我们不悲观,收阳的概率较大。我们建议投资者保持5成股票均衡配臵布局反弹行情,行业看好有色金属、化工和券商。

  相关专题

  慧眼识券商-月度策略追踪

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于德邦证券的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册