首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

9月或存弱势超跌反弹(201209)

2012年09月18日 15:58 来源: 金融界网站 【字体:

  《经济尚无改善,市场能否超跌?》——长江证券2012年9月投资策略报告

  基本面难推升估值,修复需依赖超跌

  在盈利绝对水平继续持续下滑的情况下,市场的机会仍来自估值的推动,但从基本面角度来看,盈利同比增速的拐头趋势回升、流动性下半年的环比改善都难以看到,而8月PMI和旬度发电量公布之后,3季度的季节性经济反弹在9月也难以实现。

  9月来说,公布的8月宏观经济数据再创新低的可能性较大,我们认为这会是短期内对市场跌速加快最有可能的影响因素,而在基本面对估值提升乏力的情况下,超跌本身所带来的市场估值修复,或成为9月主要机会所在。

  中报业绩未现明显改善,三季度或盈利增速继续回落

  从整体中报情况来看,尽管累计、单季的EPS同比增速出现小幅企稳,但TTM同比增速水平继续下滑。1季度呈现的净利率回升现象在2季度也未能延续。

  由于盈利本身对于宏观数据具有一定的滞后性,因此在2季度价格同比继续加速回落,生产水平断崖下降,并三季度未现好转的情况下,三季度盈利同比增速难以有明显好转。存货方面,在1季度大幅跳涨之后,2季度回落也并不明显。行业比较上,食品饮料、公用事业、餐饮旅游等盈利增速较好。

  中小股风险大于机会

  本次调整以来中小板及创业板尚未创出新低,相对收益好于大盘,但我们认为这不会是类似2010年下半年的预演。主要差别在于盈利增速的绝对水平上,当前中小板盈利增速-20%左右,与2010年下半年30%附近的增速难以相比,但相对估值水平上却相当,利用简单的估值/盈利增速比来看,这一水平处在历史新高。并且当前流动性水平及政策放松力度与2010年下半年相差明显,所以未来中小股存在补跌风险。

  或存弱势超跌反弹,结构分化依旧

  对9月市场整体判断,或存在短期超跌反弹的市场行为,但幅度将会弱势,主要原因在于基本面因素尚无能够配合的迹象。

  行业配置方面,结构分化依旧需要注意,一是9月尽管解禁高峰,但应注意解禁后中小板及创业板的回调风险;二是非周期板块中报来看尽管出现了一定不达预期的情况,但整体盈利增速尚未下滑,所以预计有小幅调整,但行业比较上尚好,所以可选择调整较为充分的品种参与。

  相关专题

  慧眼识券商-月度策略追踪

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于长江证券的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册