首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基本面暂难乐观(201209)

2012年09月18日 16:33 来源: 金融界网站 【字体:

  《9月基本面暂难乐观,维持对策策略》——中投证券2012年9月投资策略报告

  8月A股与海外延续了7月份的反差;全球主要指数大都再度不同程度上扬,A股总体呈现下行,上证指数、沪深300指数分别下挫-2.67%、-5.49%。这一反差与国内低于预期的政策、延续回落的经济态势有关;指标上看,如价格(通胀、房价)的边际约束趋向增强,汇丰PMI、中采PMI均创出低点等。预计9月海外仍平稳,但9月市场在经济磨底中的反弹力度仍难以乐观。

  流动性反思。1、央行宁可连续采用逆回购操作但不降准,从外汇占款、财政存款等难以解释。2、为稳增长而创造相对宽松的流动性环境这一逻辑基础已阶段发生变化,价格约束趋势增强背景下,致力于经济结构调整和转型的政策目标占据主要地位。我们认为央行并无意进一步压低市场利率水平,而是将其保持在相对合理的位臵上。3、预计年内货币政策判断调整为降准1次(0.5个百分点),没有降息。在逆回购主导的流动性管理下,即使9月或10月降准,仍应看作维持银行间流动性紧平衡的举措。

  中报披露完毕,年内盈利弱势难以根本改观。企业债券融资创下新高对比上市公司存货环比增速回落,现金季度环比两个季度接近零增长,反映终端需求不旺所导致的企业资金面紧缺是造成企业融资需求旺盛的主因。预计M1可能仍然维持低位水平;通常M1是盈利的领先指标,三、四季度非银行的累积盈利增速-15%附近徘徊。

  临近十八大,市场关注升温但维稳行情仍不容易。从历年党代会的情况来看,一中全会以选举和换届为主,政治和经济方面仅仅是框架性的路线图,对应资本市场可能仅仅是题材,历年也没有出现规律性的“换届行情”,当前基本面环境下至多就是短暂的维稳行情。

  缺少有力政策的“尚方宝剑”,市场风险偏好暂无全局性弹性。1、资本市场制度环境改善支撑暂有限,有利方面:IPO节奏放缓,产业资本增持家数小幅增加、红利税改革,但同时要面对未来几个月解禁持续上升。2、参与交易账户数占比落至接近5%附近,反弹仍需更悲观的走低;3、超100万大额持仓的自然人帐户及机构帐户数预计延续回落,市场主力持股信心较差。4、8月偏股型基金仓位出现了一波前扬后抑的博弈性质的波动,当前仓位81.6%加仓空间不大。

  配置建议:经济磨底阶段,坚持配置景气度与估值匹配较好的行业、精选成长个股;考虑到部分行业进入去库存后期,可从价量对策的角度把握部分周期交易性机会。关注金融(银行、保险、券商)、医药、食品、信息服务,适当关注电子、传媒、环保题材,根据价量对策性的关注动力煤。

  风险提示:经济超预期下滑,政策超预期

  相关专题

  慧眼识券商-月度策略追踪

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中投证券的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册