首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

等待也是一种策略(201208)

2012年09月18日 17:27 来源: 金融界网站 【字体:

  《“等待”也是一种策略》——德邦证券2012年8月投资策略报告

  经济短周期见底,难改长周期放缓趋势。从短周期来看, 6 月份投资相比上月提升 0.3 个百分点,基建投资加速回升是拉动投资的主要因素,消费相比上月跌幅收窄,透出一丝积极的信号。我们判断经济增速已在 2季度见底,3、4 季度将继续回升,但反弹力度有限。中国稳增长政策力度加大,短周期见底在即,但难改长周期放缓的趋势。特别是货币政策逆周期操作面临着房地产市场这个不确定因素,如果房地产市场出现明显回升货币政策将难以继续放松,以致刺激效果受限。

  CPI 加速回落,通胀已无忧。6 月 CPI 和PPI 双双大幅回落,分别为2.2%和-2.1%,均较上月显著回落,显示通胀处在快速回落的通道,粮食和猪肉价格回落是通胀回落的主要原因。我们认为通胀压力已经完全缓解,短期内无反弹压力,不会对政策放松构成阻碍,未来通胀将进一步下行,7月份 CPI有望跌2%的水平。

  流动性方面,信贷规模符合预期,中长期贷款占比仍需改善。6 月份新增贷款总量达 9198 亿元,符合我们的预期。其中新增企业贷款主要增量体现在新增短期贷款方面,而 6 月份中长期贷款占比回落 3.6 个百分点,可见目前企业和银行对于未业的态度依然偏谨慎。流动性指标 M2 增长 13.6%,比上月提高0.4 个百分点,M1 同比增4.7%,比上月提高 1.2 个百分点。新增贷款放量、M1 和 M2 的增长表明,通过前期降息、降准等一系列货币组合拳,今年上半年货币政策放松的效果确确实实地体现了出来

  政策方面,展望未来,我们认为在企业投资动力不足、房地产投资下行以及外围动荡的背景下,降息和降准配合将使得货币政策宽松的效果进一步提升。降准主要通过改善银行间市场资金状况、扩大货币乘数来保障货币供给、稳定经济。此前存款准备金率下调作用不明显和企业贷款需求不足有关。降准之后降息有助于提升货币政策的有效性。预计年内还会有2 次降准和1 次以上的降息。

  投资策略:我们维持在中期策略中认为三季度有一波反弹行情,核心区间 2100-2400点,极端情况可能跌至 2000点左右,目前看来已离此点位已不远。股指无疑已接近底部区域,但拐点形成尚需时日,等待明确的政策信号。市场需要更强有力的政策,不仅在货币政策上要降准降息,而且还要在房地产投资政策要有所松动,而目前来看房地产政策调控难以憾动在更为明确的信号到来之前,或许“等待”是一种最好的策略。我们建议投资者保持 5 成股票均衡配臵,行业看好受益需求改善的铁路设备,还有低估值的银行和房地产。

  相关专题

  慧眼识券商-月度策略追踪

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于德邦证券的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册