首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从QE1到QE3美国量化宽松政策的前世今生

2012年09月21日 13:43 来源: 齐鲁晚报 【字体:

   从2008年开始,倏忽4年间,美国的量化宽松政策已经诞生出了3个成员。然而,这一牵动世界眼球的货币政策,是从何而来的呢?

  量化宽松政策的根源,要上溯到90多年前的美国大萧条时代,在那个浓墨重彩写入各个版本历史的19世纪20年代,美国受尽了经济下滑、物价通缩之苦。在此后的历代美国经济学家对这段历史的反思中,当时的货币政策紧缩、货币供应量减少,成为导致大萧条的重要教训。

  巧合的是,当美国于2008年再次遭遇经济衰退的萧条周期时,时任美联储主席的伯南克,恰恰是美国研究大萧条经济的权威专家。

  当2008年9月,当时美国第三大投行雷曼兄弟轰然倒闭后,出于对历史教训的警醒,伯南克果断提出了采取量化宽松,购买已经陷入破产边缘的房地美和房利美价值6000亿美元债券。以这种“无中生有”创造额外货币供应的途径,刺激美国经济增长以度过低迷。

  在随后的1年多时间里,美联储通过QE1创造了1.75万亿美元的货币供应,虽然美国经济依然在苦苦挣扎,但这第一轮量化宽松政策,把华尔街金融公司从破产边缘拯救了出来。

  时间走到2010年4月,美国的失业率依然停留在9.6%的高位,此时,希腊爆发的主权债务危机,使得欧洲和整个世界都陷入经济再次低迷的阴影。此时,美联储再次推出第二轮量化宽松QE2。这轮规模达六千亿美元的货币增发,虽然成功消除了通货紧缩担忧,但美国的经济增长速度却比QE1推出时还要慢,就业市场形势也没有明显好转。

  所以,已经坐上了“撒钱直升机”伯南克,似乎也没有了退路,继续于本月推出了不设额度上限的“加强版”QE3。不过,就像标普副首席经济学家贝丝·安·博维诺评价的,“QE3只是一份财产保险,它能给经济一个支撑,防止美国经济下滑进入二次衰退。但正如你不能通过保险合同发财一样,以前的两次QE对GDP的拉动就不大,而且拉动效果还在递减中,我预期QE3对美国GDP只能向上提升0.2%。”

  所以,现在已经有经济学家在讨论,量化宽松家族的下一个成员QE4,会在什么时候诞生了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于美国GDP的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册