首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中信保200亿美元 护航小微外贸企业

2012年09月22日 09:26 来源: 中国经营报 【字体:

  “现在出口很难做,新增客户比较少,尽量地维持住老客户,老客户不出问题就万幸了。”最近上海一家机械行业贸易公司的老板邓兴旺满腹牢骚。

  由于欧债危机持续发酵和全球经济增长乏力,外贸形势依然严峻。为促进外贸增长,中国出口信用保险公司正在采取积极措施,其中包括为上海市去年出口额300万美元以下的小微企业赠送出口信用保险保单,同时降低投保门槛、简化投保流程等。

  部分出口企业对此持热烈欢迎态度,但一些小微企业主认为,贸易环境回暖还是关键。

    小微企业将受惠

  “现在外贸形势严峻,有‘三座大山’,外需是一个重要的因素,还有另外两个因素:出口综合成本上升、贸易环境不佳,这两个因素也是出口增长乏力的重要因素。”商务部新闻发言人沈丹阳9月19日在例行发布会上表示,今后几个月的外需可能比前8个月更为疲软。今年1~8月,全国出口增幅仅有7.1%,与去年同比下降16.5%;7、8月尤其严重,出口增幅分别同比下降了19.4和21.8个百分点。

  作为促进出口重要的政策性工具之一,出口信用保险成为了政策的焦点。

  中国出口信用保险公司上海分公司副总经理陆栋透露,对于支持上海一般贸易出口的短期出口信用保险规模,分公司一改年初计划的175亿美元,将支持规模上调15%,力争超过200亿美元;对于有订单、有市场的企业,遇到因为国外客户采用放账交易而让企业产生接单疑虑的情况,分公司在做好资信调查的前提下,千方百计满足企业的信用保险额度需求。

  小微外贸企业多呈散兵游勇、单打独斗的状态,在外贸危机中最先受影响,出口信用保险能保障小微企业规避国外交易对手出现拖账欠账赖账等风险。但恰恰是最容易被危机冲击的小微企业投保率一向极低,业内人士解释:“投保率极低的含义就是——几乎没有投保。”

  “目前上海约有1.5万家小微型出口企业,但主动投保短期出口信用保险的企业寥寥无几,承保覆盖率很低。”陆栋说,“这主要是受到投保成本、承保门槛以及流程复杂等因素制约。”

  据悉,中信保将出台一系列政策,给予小微企业更多的优惠。陆栋称,上海分公司正在与大型外贸电子商务平台合作,从9月起为1000家去年出口额300万美元以下的小微企业赠送出口信用保险保单,目前可赠送保单的企业数量余额尚有700多家。

  除此之外,陆栋透露,针对微小型的外贸企业,还将有一系列利好政策出台,“中信保的目标是争取到明年,小微企业的投保率达到20%,届时肯定会推出能够吸引小微企业投保的实质性的优惠手段,包括努力降低承保费率和门槛、简化操作流程等。”

  中信保数据显示,今年1至8月,出口信用保险对上海市外经贸的支持规模达136.1亿美元,同比增加25.2亿美元。出口渗透率(承保额占出口额的比重)达9.7%,同比提高2.3个百分点,一般贸易出口渗透率(承保额占一般贸易出口额的比重)达25.8%,同比提高5.7个百分点。

    市场喜忧参半

  中信保数据显示,今年1~8月,在出口增幅同比下降16.5%的情况下,出口信用保险对上海市外经贸的支持规模达到了136.1亿美元,同比增长22.7%。

  利好措施即将出台,市场反应却喜忧参半。

  出口信用保险对成本低、利润高、贸易额度大的行业和企业更有利。今年6月,中国信保上海分公司向五矿上海浦东贸易公司一次性支付1498万元的巨额赔款,成功为该公司规避了因意大利买家破产导致的巨额经济损失。

  “一笔生意就有几百万、几千万元的利润,保费相比来讲就是九牛一毛,投个保险更踏实些。”一家投保出口信用险的外贸公司老板说。

  刘伟是一家科技公司老板,他表示投保门槛降低、流程简化以后,会考虑投保出口信用险,“毕竟出口信用保险确实能起到护航外贸的作用”。

  但利润微薄的企业对此并不热衷。一位机械行业的外贸企业老板透露:“曾考虑过买出口信用保险,咨询以后发现,一是投保费用高,二是达不到贸易额度要求,对我们这种出口生产线的公司,不太可能一个订单上百万美元。后来还是打消了投保的念头。”

  “机械行业利润太低,扣除这些投保费用,还有什么利润?哪怕是投保费率降低,还是要交钱。企业没钱交费,政策就是一头热。”外贸企业老板说。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中信保的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册