首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元区考虑杠杆化ESM救助 火力或增至2万亿欧元

2012年09月25日 01:42 来源: 第一财经日报 【字体:

  随着西班牙可能很快将寻求欧元区救助基金的全面援助,永久性救助基金“欧洲稳定机制”(ESM)的贷款能力是否足够应对大型经济体的救助被打上了一个大大的问号。

  欧元区正讨论允许ESM像临时性救助基金“欧洲金融稳定基金”(EFSF)那样动用自身资本杠杆。据德国《明镜周刊》上周日报道称,杠杆工具能够将ESM贷款能力从目前的5000亿欧元提高至2万亿欧元,以便在必要时向大国提供救助。

  然而,提高ESM杠杆效应的计划尚未得到欧元区所有成员的同意,德国已对此计划表示支持,但芬兰却否决了这一提议。

  欧元区提议ESM杠杆化

  ESM将于今年10月8日正式生效,目前拥有5000亿欧元的救助能力,外界此前已预期ESM将拥有与EFSF同等的杠杆能力。

  《明镜周刊》援引匿名消息人士的话称,由于欧元区国家希望为西班牙和意大利这样的大经济体发生紧急情况作准备,因此ESM应该会仿效2010年成立的EFSF采用杠杆化工具来扩容。

  该报道称,根据杠杆化方案,ESM将只购买西班牙等国发行的风险最高的债券,通过由ESM承担风险的方式吸引私人投资者购买这些国家发行的其余债券。

  本月早期各国财长在塞浦路斯举行会议期间曾重申,ESM拥有与EFSF同样的杠杆能力,而当时的EFSF即使用了4倍杠杆率。果真如此,ESM其4倍杠杆率将使ESM的可使用资本达到2万亿,进而降低各国在现在基础上进一步出资的可能性。

  在德国联邦宪法法院9月12日批准ESM合法性之后,9月13日德国财长新闻发言人曾表示,ESM的使用指南正在被重写,其中一部分由ESM提供资金,另一部分则由私人投资者提供,这是一种杠杆化。ESM拥有与EFSF同样的工具。但该发言人同时强调“但2万亿这个数字并未确定。”而即将担任ESM首席执行官(CEO)的克劳斯·雷格林(Klaus Regling)称,杠杆工具将允许欧元区调动超过1万亿欧元资金。

  去年年底,在经历了数月讨论之后,欧元区为临时性援助基金EFSF设定了两套杠杆化方案。

  第一套方案是,EFSF将为成员国发行的新债券提供相当于本金额20%至30%的固定信用担保,以向购债人提供保护。第二套方案是成立一个特殊目的工具(SPV),以吸引公共和私营部门投资者,通过在一级市场买入债券的方式向成员国直接提供融资,并承诺承担债券投资的第一笔损失。

  芬兰否决ESM扩容

  目前为止,这项杠杆化提议虽已得到了德国方面的有条件支持,但却遭到了芬兰方面的否决。芬兰阻挠了欧元集团内部采取这一行动,希望这一改变获得芬兰国内议会批准。

  芬兰担心杠杆工具将对ESM的优先债权人地位造成影响。优先债权人地位将保证在出现损失的情况下,成员国政府能够在仅次于国际货币基金组织(IMF)之后得到补偿。但根据第二套杠杆化方案,假如未来欧元区某个成员国出现债务重组或违约,成员国政府则会基于ESM的投资份额率先承担损失。

  芬兰的出资金额占ESM总资本的1.8%,该国在其对欧元区援助基金的风险敞口一直持谨慎态度。芬兰曾先后要求希腊和西班牙提供抵押品,随后才愿意对这两国提供援助资金。

  不过,据《华尔街日报》援引一名欧盟官员的话称,他认为芬兰的反对态度是能够被说服的。

  鉴于芬兰目前的反对态度,即将启动的ESM将不会附带正在讨论中的杠杆化方案,借贷能力上限仍将为5000亿欧元。这就意味着,如果西班牙很快寻求全面救助,那么该国仍将面临ESM杠杆工具尚不可用的处境。

  欧元集团主席容克本月称,10月底以前成员国将分两期向ESM合共注资320亿欧元,使ESM的初始放贷能力达到约2000亿欧元。ESM的火力会在未来三年逐步达到5000亿欧元,如果有必要的话,成员国可能会提前注资。未来一年时间内,ESM将与EFSF同时运作,但任何新的救助项目都将由ESM负担。

  此外,欧元区财长们尚未就ESM的贷款定价达成一致。EFSF发放贷款不罚息,但ESM则有可能罚息。荷兰和德国等北欧国家要求ESM放贷罚息以避免道德风险,但意大利等国家则认为不应该罚息。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于欧元区的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册