首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

传杠杆化增加弹药 欧洲救市基金扩至2万亿欧元

2012年09月25日 14:33 来源: 中国新闻网 【字体:

传杠杆化增加弹药 欧洲救市基金扩至2万亿欧元

ESM传扩大至2万亿欧元为救西班增弹药 图片来源:香港《大公报》

  中新网9月25日电 据香港《大公报》综合报道,欧债危机有望得到进一步纾缓。日前有德国媒体报道,欧洲救市基金ESM将可以杠杆化,令规模增加至超过2万亿欧元,大大加强救市的力度,德国财政部长朔伊布勒欢迎这个建议,但芬兰却反对。

  德国《明镜周刊》报道指出,欧元区正准备容许欧洲的救市基金欧洲稳定基金(ESM)把资本杠杆化,即仿效其前身欧洲金融稳定基金(EFSF)的做法,好让该基金在必要时可挽救受债务危机困扰的大国。虽然德国财政部长朔伊布勒欢迎这个建议,但是芬兰却表示反对。该报道没有引述任何人。

  按照原定计划,ESM将于本年10月8日正式启动,其未杠杆化的资本现时为5000亿欧元。

  德要求西尽快决定救助

  另一方面,德国执政联盟对西班牙政府的恼怒日增,德国总理默克尔的一位高级官员强硬表示,西国首相拉霍伊必须停止闪烁其辞,尽快决定该国是否需要全面救助。

  默克尔领导的基督教民主联盟(CDU)的高级议员及金融事务发言人麦斯特(Michael Meister)在柏林接受采访时表示,拉霍伊必须讲清楚当前的情况,而他现在说不清楚,很显然表明他在沟通方面有问题。麦斯特称,如果拉霍伊需要帮助,必须明确表示出来。

  当前德法在银行联盟上出现分歧,希腊在削减预算方案上意见仍未统一,而西班牙又迟迟不做求援决定,麦斯特的这番言论强调了欧元区抵抗债务危机陷入僵局。欧盟主席范龙佩也警告称,在抵抗债务危机的努力进行了3年后,现在出现了丧失紧迫感的趋势。

  德国对西班牙的耐心正渐渐消失殆尽,在欧央行行长德拉吉提出新的买债计划后,西班牙由于不愿接受严格的救援条件而推迟做出求援决定。拉霍伊的发言人对麦斯特的发言并未做出响应。

  指拉霍伊一直犹疑不决

  麦斯特还表示,在西国银行体系得到救助后,首要应该进行资本重组。他表示,希望已有的西班牙改革方案足以修复该国经济及平衡预算。他称,德国对西班牙申请全面救助保持“开放态度”,但必须是有条件的,如果不采取严格条件,那么爱尔兰很快就会要求应用新的条件,而意大利也可能在这样的救助条件下寻求部分救助。

  拉霍伊自德拉吉在9月6日提出新的买债计划后,一直未做求援决定。而该国副首相萨恩兹上周表示,如果救援条件能够令人接受,将考虑申请救援。但德国财长朔伊布勒已经发出信号,反对西班牙求援。他在9月21日表示,他坚信目前对西国银行体系的1000亿欧元救助足以帮助该国渡过危机。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于杠杆化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册