首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

东北证券陈炳辉:黄金临近今年新高 金属需求初现改善

2012年09月26日 16:38 来源: 金融界网站 【字体:

  宏观与流动性:美国9月纽约联储制造业指数为-10.41,远不及预期的-2.00;美国8月的成屋销售量达到了482万;美国9月15日当周初请失业金人数减少0.3万人,至38.2万人,预期为37.5万。PMI初值数据显示,德国经济有所改善,欧元区仍不济。西班牙周四成功拍卖总计规模为48亿欧元的债券,10年期国债平均得标利率自6.647%下滑至5.666%,超额认购率自2.4上升至2.8。西班牙寻求金援预期升温。中国汇丰PMI预览值为47.8较前值47.6略有回升。日本央行周三决定扩大资产购买规模10万亿日圆(约1,270亿美元),至80万亿日圆。西班牙10年期公债收益率在6%以下徘徊。美元指数反弹0.61%。WTI油价重挫6.11%。基本金属价格小幅调整。LMEX指数下跌1.36%,其中LME铜期货下跌98.5美元(-1.18%),铝跌幅达3.82%,LME锡跌幅达4.27%,LME锌下微跌0.02%,LME镍逆市上涨了2.25%,铅价也上涨了1.02%。在国内,各金属品种也走弱,其中铜期货下跌了380元/吨。黄金价格持续上涨。FED出台QE3,欧洲无限量购债,日本QE加码,英国意欲增加QE规模,黄金受益。全周,金价上涨了5.30美元至1778美元。同时,黄金ETF的持仓量回升103万盎司,NYMEX的非商业净多增加了1.25万手。铂价因南非矿企员工结束罢工而下跌55美元。

  小金属价格回升势头放缓。上周,钨价格企稳。钴价、锑价继续回升。国内外钼价涨幅终止,转而下挫,钒价、镁价、钛价回落。氧化镧、氧化钕等多种稀土氧化物价格延续跌势。黄金独树一帜。国内经济数据未见好转,海外市场回落再添重压,国内股市一挫再挫。全周,沪深300指数大跌5.03%。有色金属板块受大盘带动下跌3.15%。在各个板块之中,黄金板块受到了贵金属价格走强、未来预期向好的支撑表现突出,上涨了6.21%,其他板块下跌。个股方面,中金黄金(600489)恒邦股份(002237)豫光金铅(600531)等黄金公司表现突出。本周国际市场的主要经济数据及事件:西班牙寻求金援的进展及条件,美国经济数据对QE3规模的预示。

  投资观点。维持有色金属行业“优于大势”评级,若大盘持续低迷,有色金属将独木难支:基本金属价格受流动性支撑,国内政策效应将推动需求回升。此前国内经济未见起色,金属现货需求仍较低迷,价格被动上扬。目前,需求改善有些许迹象(铜期限价差转正,电缆企业开工率回升),关注基本金属公司中弹性较大、外生增长前景较好的公司如铜陵有色(000630)锡业股份(000960)驰宏锌锗(600497)等。黄金价格仍具上升潜力,股价短期调整后仍可关注中金黄金、豫光金铅;。

  风险提示:欧债危机恶化,国内经济持续低迷,金属需求恢复缓慢等。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于黄金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册