首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中信潘洪文:维稳预期下关注券商、保险交易性机会

2012年09月28日 17:18 来源: 金融界网站 【字体:

  前期观点回顾:8月13日券商、保险股大跌后,我们发布报告《非银行金融股大跌点评一券商继续坚定防守策略,保险转向防守》(2012-8-14),对保险和券商转向谨慎,但考虑到保险和大型券商的估值水平仍具备较好的安全边际,维持保险和证券行业“强于大市”的评级,保险首选中国平安(601318)中国人寿(601628),券商则从防守角度首选海通证券(600837)和围元证券。

  最新观点:在股指昨日盘中跌破2000点以及近期维稳和救市预期显著提升的背景下,我们开始重新审视对非银行金融行业的看法,认为维稳预期下,可以重点关注券商、保险的交易性机会,机会持续的时间较大程度上取决于最终具体出台哪些政策及其具体影响。相比其他周期性板块,券商保险直接跟股市相关,并不受经济下滑的影响,我们认为是非常好的反弹品种。

  看好券商、保险交易性机会的逻辑:一是近期证监会更加强调股市“维稳”,股市维稳有望成为当前首要工作。从历史经验来看,每一次把维稳或救市作为首要工作的时候,很可能是配置股票的较好时机,至少存在交易性的机会。

  二是预期“十八大”后保险和券商创新有望加快推进。近期市场传闻“十八大”时间表有望确定,“十八大”之前各项新政推进显著放慢,“十八犬”时间确定之后,我们预期券商创新政策和保险创新政策将重新开始加快推进。

  三是从反弹品种选择来看,券商和保险相比其他周期性板块更具优势,其他周期性板块在经济增速未见底之前基本面难以支持反弹,存在一定风险,但保险和券商受经济增速影响非常小,主要是受股市影响。因此,我们认为目前情形下券商和保险是更好的反弹品种。中信观点:一方面交强险自运营以来已经连续亏损5年半,并不是今年才出现巨亏,相比2010年,2011年整个行业亏损额度仅增加20亿;另一个值得注意的方面是2011年交强险综合成本率首次开始下降(赔付率下降0.4个百分点、费用率下降0.2个百分点),扭转了多年上升趋势,即交强险的承保利润率开始好转。因此,我们认为交强险亏损是一个负面因素,但影响并不大。

  近期可能的券商创新包括:(1)今日证券业协会讨论恢复投资银行四大基础功能(交易、支付、融资和托管功能),有望明显利好券商和创新推进。若基础功能恢复,虽然不能直接跟业绩挂钩,但却是创新的润滑剂,利于更好的创新。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于维稳的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册