首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中信建投缴文超:投资低迷 但不会“股债双杀”

2012年09月28日 17:21 来源: 金融界网站 【字体:

  四季度投资主要为2013年打基础

  四季度保险行业基本面无明显改善,但是股价基本反映了2012年以来风险(保费增速乏力、股市投资低迷、业绩出现同比负增长)。四季度主要投资逻辑需要对2013年保险行业基本面变化做出明确判断。我们对2013年保险行业基本走势判断为保费出现小幅正增长,投资存在较大不确定性,但是减值准备金计提较2012年出现较大减少,投资收益会在每股收益中得到体现,即2013年业绩增长对保险股价将有绝对的正面影响,甚至推翻过去2年市场认为业绩对股价没有影响的论断。

  四季度保费难以有效回升,保险公司产品策略发生分化 我们认为影响2012年保费增长的因素在4季度仍未消除,因此4季度保费仍然呈现低迷状态。市场利率因素、产品结构和渠道饱和仍然是保费难以改善的制约因素。四季度部分保险公司会销售期限更短产品以完成保费增长指标,而保障类保险会适当提升, 从而小部分替代分红险。保险公司新业务价值增长继续放缓。

  投资低迷,但不会“股债双杀”

  债市从2012年7月份一直呈现弱势状态,主要原因是上半年信用债获利较多,6月份以来降息降准低于市场预期,大规模流动性宽松未见到。地方性和国家债务问题凸显,违约概率上升。但是由于保险公司债券配置等级相对较高(AA 以上),虽然债市出现下跌,保险公司债券公允价值已经得到有效回升。4季度债市暴跌的可能性不大,因此股债双杀的局面不会重演。

  产险价格战仍将持续 四季度产险价格战会持续,因为保险服务的同质性,保险价格成为竞争的主要手段。受价格战和保费增速下滑影响,综合成本率会继续上升。

  基于上述观点,我们认为4季度保险股应以震荡为主,但是可以适当关注保险股的建仓机会,为明年保险股投资打下伏笔。保险公司业绩将成为影响2013年股价的重要因素。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于投资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册