首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国泰君安彭玉龙:全球经验与中国未来

2012年09月28日 17:27 来源: 金融界网站 【字体:

  主要发达寿险市场概览:①英美起步早(18世纪前),温和式推进,日、台发展集中于二战后,跨越式赶超;②现阶段年金和健康险都占重要位置:美国(年金51%、健康险30%),英国养老险和年金占82.6%,日本癌症险和护理险在新单中占37%,台湾年金21.4%;③中国目前寿险发展程度大体相当于:美国1940年代、英国和日本1960年代、台湾1980年代。

  主要发达寿险市场经验:①GDP在某个阶段推动保费快速增长,此后边际贡献减弱,其他因素作用增强,如台湾1963-1987年GDP增速17.4%,寿险保费增速26.8%,1987后GDP增速降至7.55%,保费增速降至15.4%,但降幅小于GDP;②人口结构、税收政策、产品创新等在一定阶段后成为寿险深化的关键,美国20世纪七八十年代税收优惠和台湾2005年《劳工退休金条例》推动年金爆发。

  达到中国当前水平后,发达寿险市场如何发展:虽速度有所放缓,但仍在养老险、健康险及其他产品的支持下取得较快发展,推动主力由GPD增长转向寿险深化。美、英、日、台发展到中国现在水平后,寿险保费仍保持了较快增长:美国7.5%、英国8.7%、日本8.9%、台湾15.4%;但低于前期(美国除外,历史节点上的过去十年)增速:美国3.3%、英国10.8%、日本18.9%、台湾27.6%。

  “十二五”将开启新一轮增长,但投资理财型产品仍是保费短期波动主因。短期来看,12年寿险增长仍在个位数,总体呈逐季上升趋势。13-15年,税延型养老险和健康险将启动,据初步估算,试点阶段,税延养老险和健康险有望分别增厚新单增速2%和2.5%,此后将不断铺开。目前主流的投资理财型产品在十二五期间有周期上行机会,或推动保费某个阶段快速上行。

  新周期启动后,养老和健康险提供5%的增长,未来15年寿险均衡增速12-15%。若到2026年40%社保人购买税延型养老保险,可增厚保费增速3.1%,医保改革长期可增厚寿险保费2%左右;GDP增速下降后其他寿险业务的内在增速降至7-10%。99年以来,中国寿险增速高达25%。

  寿险处于新增长周期的起点,主流投资理财型产品有上行机会,行业增持。十二五是寿险转型发展的关键期,养老险和健康险将启动,按规划,未来三年增速将达到22%。寿险可望逐步走出底部,行业增持,公司全面推荐:新华、国寿、太保。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于全球的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册