首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

法国奢侈品品牌Zadig&Voltaire拒绝中国客被疑炒作

2012年10月06日 15:21 来源: 法制晚报 【字体:

  法一奢侈品品牌称拒绝中国客 惹怒国人

  接受本报采访称媒体断章取义 表示道歉

  “我的话太笨了!”

法国奢侈品品牌Zadig&Voltaire拒绝中国客被疑炒作

蒂里·吉利耶

法国奢侈品品牌Zadig&Voltaire拒绝中国客被疑炒作

Zadig &Voltaire给本报发来的蒂里·吉利耶的道歉声明

  “来的客人我们也得选择,比如中国游客我们就恕不接待。”法国奢侈品品牌Zadig &Voltaire老总蒂里·吉利耶的“比如”立即在国内引起轰动。英国《每日邮报》、英国广播公司(BBC)和法新社都报道称,该品牌因“拒绝中国客”引发众怒。

  但紧接着这位老总就后悔了,声称媒体对其讲话断章取义。今天凌晨,该品牌公关在接受《法制晚报》采访时表示,老总不是有意要玷污中国游客,只是“话像闪电一样说了出来”,对由此引发的不满诚挚道歉。

  话题缘起 声称拒绝中国客 国内引轰动

  4日,Zadig &Voltaire这一法国时尚品牌打算成立该品牌第一家酒店,计划2014年开业。其创始人蒂里·吉利耶在接受服装行业首屈一指的《女装日报》采访时说,“中国游客我们恕不接待”,因为“在巴黎,很多人都需要一些私人空间和一个安静的环境”。

  不过,该报随即就被吉利耶要求把“中国游客”改成“群体游客”。但是,这一举动仍然没有挡住中国人的怒气,人们在网络和社交媒体上表达愤怒,称“这明显就是种族歧视,不是每个中国人都是不文明的”。

  也有网友称,“如果真拒绝了中国游客,这个自命不凡的品牌定会失去一个重要市场”。

  连线品牌 “太笨了,话跟闪电一样说出来”

  今天凌晨,Zadig &Voltaire的公关在接受《法制晚报》记者采访时说,其实吉利耶就是想解释公司新开的酒店定位是私人的场所,不适合群体游客,但是他的言论被媒体给“误读”了。

  吉利耶在其200多字的声明中表示,他对中国游客的评论被误读,对此表示深深的歉意。他解释说,他的言辞并不是有意要玷污中国游客以及其对法国的兴趣。他承认,自己表达该酒店不适合群体游客的意思时方式欠妥。

  “这些词没有反映出我脑子中的真正意思以及我的道德观。这些话就跟闪电一样说出来了。我的话确实太笨了,我完全能够理解这些话可能伤害到了来自中国、法国或者其他地方的朋友,真的很对不起,当然我们的酒店会向所有游客开放。”他说。

  Zadig &Voltaire 简介

  1987年成立,至今只有25年历史,当初成立时就定位于“大众化”奢侈品,旨在制造一种让人负担得起的奢华。旗下产品全部在法国之外生产,例如羊绒、皮革来自中国。其门店选址多与著名奢侈品品牌“比邻而居”,以此提升品牌形象。

  本报记者搜索发现,这一品牌在国内知名度似乎并不高,除了寥寥无几的产品介绍外,并没有太多品牌的介绍。该品牌在香港有三家门店,尚未在内地开店。

  网友质疑

  借刺耳言论

  有意策划商业炒作

  去年,法国已经成为中国游客最主要的旅游目的地之一。香奈儿公司的调查称,每年有超过90万的中国人赴法旅游,预计2020年这个数字会增至400万。

  法国《解放报》说,中国游客一年比一年多,尽管游览方式大不相同,但自2009年以来已成为新的购物之王。2011年,每位中国游客平均在法国消费2.36万元。

  在包括英国、丹麦在内的许多国家都尽力吸引中国游客的时候,吉利耶拒绝中国游客的言论显得非常刺耳。不少网友就直接称“广告、烦人”,认为“这些所作所为只是公司有意策划的一次商业炒作,借用中国人的素质说事,倒不是因为他觉得国人素质低得无可救药,而是他觉得这样更容易刺激国人的神经,吸引眼球”。

  事件反思

  中国客大手笔买奢侈品毁了形象

  《每日邮报》指出,就算吉利耶的“脱口而出”是炒作,中国人也得反思一下。一些人认为,许多奢侈品品牌设计师看不起中国的消费者,因为他们在购买奢侈品时显得“毫无品位”。

  尽管中国游客给欧洲旅游业带来了繁荣,但他们在欧洲人内心深处的形象并没有相应地变好。欧洲中心论让一向自大的欧洲人看不起中国人,接受不了中国人居然可以像买大白菜一样买奢侈品。

  中国社科院当代中国研究所的助理研究员任晶晶曾表示,中国富人在国际社会中的形象主要有三种:一种是传统的中国绅士,低调、言行谨慎;另一种行事高调,出任各种“形象大使”;而最为主流的形象则是处世张扬、个性鲜明、追求奢侈消费、处处自我标榜的“批发式购买奢侈品”的“暴发户”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册