首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公募基金眼中的优秀券商研究员

2012年10月09日 02:21 来源: 证券时报 【字体:

  “券商研究员应像鸟爱护羽毛般爱护名誉。”这是华泰证券(601688)研究所副所长、汽车行业首席研究员姚宏光谈及行业现状时,反复强调的一句话。

  买方研究对卖方一直存有诸多抱怨,甚至认为“合格生”不足一成,但那些勤勉敬业的卖方研究员同样能得到买方的尊重,姚宏光就是其中一位。

  他在卖方打拼近8年,虽不谙公关之道,甚至自称对买方服务不足,但仍以深度报告和对行业的责任感,得到南方基金首席策略分析师杨德龙等买方研究员的好评。

  在深圳市福田区的港中旅大厦,证券时报记者见到了这位公募基金眼中的优秀券商研究员,虽已升任华泰证券研究所副所长,他的谈吐依然保持着研究员的严谨和慎密。

  研究文化的软约束

  当谈起目前券商研究出现的美女销售、评选拉票、博出位、博曝光率等不良风气,他告诉记者,这种现象的本质是服务过度和销售过度,体现出部分券商研究急功近利的心态。

  姚宏光称,抵制卖方研究不良风气最有效的方式就是优秀的研究文化,他呼吁整个行业以“自律和承担行业责任”为核心研究文化,抵制急功近利的不良风气。据姚宏光介绍,该公司研究所始终明确并不断强化行业责任,尤其是社会责任。

  姚宏光认为,券商研究的本源是证券投资研究,而服务的目的则是将券商研究的观点和成果与买方沟通,并在沟通中发现买方的真实需求,目前不少券商却本末倒置,将服务放在了更重要的位置。

  “我们汽车研究团队也为买方提供服务。”姚宏光坦诚地表示,比如一起喝茶,组织体育运动等,争取在不占用买方交易时间的情况下沟通行业观点,了解买方需求,这是正常的。但美女销售、重金拉票等服务过度行为则为华泰证券的研究文化所不齿。

  他承认,一个研究员的职业发展目标应该是多元化的,包括经济目标、个人成就和社会责任。“但单纯的逐利主义是为华泰证券研究文化所不能容忍的。”

  对于行业责任和社会责任,姚宏光告诉记者,他在这个行业已工作了近8年,越来越感受到责任的重要性。作为公众群体,券商研究的结果将影响大批机构客户,并连带影响大量的散户,这种影响将涉及投资者的投资收益、家庭的经济状况,甚至包括职业发展。因此券商研究需要时常反思曾经的失误给投资者造成的伤害,以避免失误再次发生。

  在追求分仓收入和行业排名的同时,也需要充分考虑研究报告会否对行业发展起到重要影响,这才是自身价值的体现。“我在行业工作的时间越长,越能体会这种价值的重要性在提升。”姚宏光表示,正是这种认识,使得他所带领的团队在汽车研究领域取得了买方的认可。

  内外考核并重的硬规定

  华泰证券规避研究员短期行为并不止于企业文化,内外考核并重的考评制度和质量控制体系的建设在促进研究员职业发展和规避行业不良风气中发挥了重要作用。“研究平台决定了研究员的职业发展。”姚宏光表示。

  据悉,在进行创新业务积极转型中,华泰证券研究在大投行体系下已建立全方位的、内外结合的评价体系。对此,姚宏光认为,主流评选在推动卖方研究的行业发展、人才培养和价值投资观念形成中起到了至关重要的作用,但卖方研究如偏执地一味追求排名,就容易使得这种排名变味,因此需要内部考核来平衡外部评选可能带来的负面效应。

  而针对券商研究一直存在研究结论放卫星、研究过程粗制滥造等行为,姚宏光表示,这完全可以通过构建研究所质量控制体系来规避。

  据姚宏光介绍,和其他券商不同的是,他所带领的汽车研究团队,每一份研究报告的结论都是由团队成员讨论得出的,做到统一口径、统一标准和统一结果。

  在研报完成后,则需要通过研究团队组长、产业链总监和质量控制委员会层层审核。“研报里的标点符号我们都要认真审核。”姚宏光表示,合规部门在研报质量审核过程中起到至关重要的作用。

  不过,这种研报质量控制体系,并非华泰证券独有,不少曝出放卫星、张冠李戴等研报的研究所也基本建立了这种体系。“但是,执行力是第一位的。”姚宏光表示,这也是一种企业文化。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于券商的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册