首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国“去杠杆化”成果明显 财政难题悬而未决

2012年10月10日 01:39 来源: 第一财经日报 【字体:

  4年前的9月,随着雷曼兄弟的轰然倒下,次贷危机达到了高潮,“去杠杆化”这个金融词汇也随着媒体报道进入寻常百姓视野。“去杠杆化”最通俗的解释就是减少负债比例。那么4年后的今天,让我们再来盘点美国经济,“去杠杆化”的进程进行得如何?

  房贷止赎倒逼“去杠杆”

  泰勒·俄汶(Tyler Ervin)是弗吉尼亚一家高科技公司的推销员,由于工作需要,今年7月份,他和妻子搬家到了佛罗里达州的杰克逊维尔(Jacksonville)市。他告诉《第一财经日报》记者,就在他搬去前不久,他中意的社区里有两套别墅进入止赎拍卖的程序。

  “两套房子有好些竞拍者。我也是其中之一。房产中介一开始还准备提价,但最后,我还是以当地市场价的七折,也就是20多万买到那套房子。” 俄汶说,一个额外条件是,必须要全额付款,银行不愿意再承担任何贷款

  俄汶所购买的止赎屋其实就是美国家庭“去杠杆化”的一个产物。参与按揭的购房者选择了“欠债永远不还”,使得房贷的“杠杆化”压力转嫁到了银行。接下来,银行通过房地美和房利美的担保向政府要钱,而美联储又开始印钞(量化宽松政策),这样,这部分“债务”最终转嫁给了国家。

  今年1月,麦肯锡全球研究所发表研究报告认为,目前美国第一阶段去杠杆化已经接近完成。大约三分之二的私人债务通过违约来完成去杠杆化,而绝大多数违约的损失最终变成了美国的国家债务。美联储近期发布的统计数据也表明,截至今年二季度美国家庭债务总量已从2008年初历史最高点的13.8万亿美元降至12.9万亿美元,其中,房贷总额已降至9.6万亿美元。

  许多经济学家和研究机构对美国家庭的去杠杆化表示乐观。美国银行的首席经济学家米奇·里维(Mickey Levy)表示:“美国经济去杠杆化的过程不用10年就能完成,现在已经颇有成效了。” 而最乐观的麦肯锡全球研究所甚至认为美国去杠杆化到明年年中将基本完成。在2011年第二季度,不包括社保欠账等所有隐性债务,美国的总债务与GDP之比为279%,远低于英国的507%和西班牙的363%。和其他国家不同,美国的主要债务是由个人债务唱主角,国家债务还排在公司债务之后。

  此外,曼哈顿智库经济和政策分析师吉莱纳斯(Nicole Gelinas)称:“我们还有很长的路要走,大约还要5年才能彻底完成去杠杆化。更有可能的是,我们将不得不等待通胀来冲销房贷债务,而不是进一步减少房贷总量来完成去杠杆化。”美联储公布的家庭债务比例(DSR)显示,在2012年第一季度,家庭可支配收入的10.98%被用于还债,比2007年第三季度最高点的14.08%有显著下降,达到1994年来最低点。

  不过,美国前总统经济顾问、布鲁金斯研究所的巴里·博斯沃思(Barry Bosworth)则比较悲观。“只在个人房屋市场和某些地区的商业房产才需要去杠杆化。尽管,除了房地产抵押贷款,大多数家庭没有沉重的债务,但许多家庭还处在资不抵债的状态,去杠杆化将是这个10年要完成的主要任务之一。” 博斯沃思说。

  复苏迹象已经出现

  随着去杠杆化进程的顺利进行,美国经济也缓慢走上复苏的道路。标准普尔近日公布的7月标普/凯斯-希勒美国20个大城市房价指数环比增长1.6%,创两年来最高水平。这是该指数连续第四个月上涨,标普指数委员会主席布里茨表示,最新的房价数据证明了近年来房地产行业良性发展的趋势。

  与此同时,美国全国房地产经纪人协会近日公布的报告显示,美国二手房销量8月份环比增加7.8%,经季节调整按年率计算为482万套。而美国商务部报告显示,8月份美国新房开工量环比上升2.3%,达到年化75万套的水平。全美住房建筑商协会(NAHB)9月18日公布的数据显示,9月美国住房建筑商的信心指数创下近6年以来的新高。

  “对美国以及全世界依靠消费来带动经济增长的国家来说,一个值得高兴的消息是,我们已经完成最艰难的5年复苏。”吉莱纳斯说。

  不过,吉莱纳斯还提到,就业增长仍可能慢于两党政策制定者的期望。目前,美国的失业率仍旧保持在8.3%左右。美国劳工部9月27日公布数据显示,截至9月22日的当周,美国初请失业金人数下降2.6万人,至35.9万人,为7月以来最低,低于预期的37.8万人。但总体数据仍旧让人担忧。并且专家看不到一个乐观的前景。

  “在未来2到3年,失业显著减少的可能性微乎其微。美国需要转移出口结构,并且远离消费带来的大量压力。但在全球经济疲软的环境下,这很困难。经济复苏需要更快的就业增长。” 博斯沃思说。

  美国经济复苏之路道路是否有波折,还有一个很重要的因素就是美国大选。目前经济政策、财政悬崖等重大问题都悬而未决。但美国总统大选在即,在还不知道未来谁“当家做主”的情况下,两党都没有动力去解决政策问题。高盛认为,美国的议员们在2012年年底之前解决预算问题的概率只有35%。穆迪则更悲观,认为概率为15%。最坏的可能,如果政策久拖未决,美国将在今年12月底时达到举债上限。

  “老实说,我不认为选举对经济复苏非常重要。无论对奥巴马还是罗姆尼,贯彻任何一个新的政策来改变经济增长的轨迹是非常困难的。”吉莱纳斯说,“没有一个总统候选人有可靠的经济计划,并且两党间财政预算上的辩论将在选举后重新启动。如果奥巴马续任,大选将没有解决任何东西,并且他们会继续原来的争论。而罗姆尼看来无法保持管理的连贯性。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于美国的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册