首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧盟获诺贝尔和平奖

2012年10月13日 14:30 来源: 羊城晚报 【字体:

  挪威诺贝尔委员会主席亚格兰12日宣布,将2012年诺贝尔和平奖授予欧洲联盟。

  亚格兰说,欧盟目前正经历严重的经济困难和相当程度的社会动荡,挪威诺委会希望更多关注欧盟所做出的努力。欧盟所扮演的稳定角色,帮助欧洲完成了从战争大陆到和平大陆的转变。

  由欧洲共同体发展而来的欧洲联盟(简称欧盟)是一个集政治实体和经济实体于一身、在世界上具有重要影响的区域一体化组织。1991年12月,欧洲共同体马斯特里赫特首脑会议通过《马斯特里赫特条约》,又名《欧洲联盟条约》。1993年11月,《马斯特里赫特条约》正式生效,欧盟正式诞生。总部设在比利时首都布鲁塞尔。

  欧盟获诺奖引“吐槽”

  新华社今晨专电 挪威诺贝尔委员会12日宣布欧洲联盟获得2012年度诺贝尔和平奖,引发欧洲部分政党和网民质疑,一些人将这一奖项称作“愚人节笑话”。

  欧洲议会保守派议员马丁·卡拉南认为,欧盟政策失误致使经济危机扩大,社会出现多年未见的动荡局面。这种背景下,向欧盟颁发诺贝尔和平奖是个“愚人节笑话”,“或许是为了表彰(希腊首都)雅典和(西班牙首都)马德里街头的‘和平’与‘和谐’”。

  法国极右翼政党“国民阵线”领导人马琳·勒庞在政党官方网站发表声明,称奖项“奖励人们之间的经济和社会战争,这只会带来战争本身……诺贝尔和平奖已经变成诺贝尔战争奖”。

  一个网民在微博客网站“推特”留言:“葡萄牙、西班牙、希腊、意大利和法国的反紧缩示威,法西斯抬头,失业率,贫穷……好吧,欧盟理应得(诺贝尔)奖。”

  诺贝尔和平奖包括金质奖章、获奖证书和800万瑞典克朗(约合114万美元)奖金。

  名为jbarro的网民借此揶揄欧盟财政“窟窿”:“奖金会发给欧盟么?也许他们可以用来救助西班牙。”

  大企业争相逃离希腊

  可口可乐希腊装瓶公司11日宣布,这家希腊最大企业将把总部迁往瑞士,从而成为一周内公布“逃离希腊”计划的第二家大型企业。

  美国《华尔街日报》12日报道,受困于希腊日益恶化的经济环境,不少企业正谋求摆脱“希腊”标签带来的额外经营负担。

  可口可乐希腊装瓶公司2000年成立,现为全球28个国家提供果汁和软饮装瓶服务,23%股份由美国可口可乐公司持有,为希腊市值最大企业。

  根据计划,这家企业打算将总部由希腊迁往税率更低的瑞士楚格州,只在希腊保留生产线;在希腊证券市场回购股票,谋求在伦敦金融市场上市交易。

  不到一星期前,希腊乳制品巨头FAGE宣布迁至卢森堡,为企业经营谋求更低税率以及更好融资环境。

  之后,国际评级机构标准普尔公司取消先前对FAGE的评级警告,称将总部搬离可能退出欧元区的希腊会降低经营风险,同时让企业获得更多融资渠道。

  这种背景下,数以十计的大型企业已经或者正寻求逃离希腊,进而让希腊政府面临更加严峻的财政状况。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于诺贝尔和平奖的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册