首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

诺贝尔和平奖颁给欧盟引争议

2012年10月13日 17:39 来源: 长沙晚报 【字体:

  挪威诺贝尔委员会宣布,欧洲联盟获得2012年度诺贝尔和平奖。这一奖项历年承受诸多争议,12日在挪威首都奥斯陆为宣布获奖者而举行的发布会上同样显现争议。

  现场记者多次发出“嘘”声

  诺奖系列中,其他奖项的发布会在瑞典首都斯德哥尔摩举行。与其他奖项不同,和平奖的评审过程由挪威诺贝尔委员会主导,评审结果在奥斯陆发布。

  在向媒体散发的新闻稿中,委员会认定“欧盟及其先驱者过去60年一直贡献于推进欧洲的和平与和解以及民主与人权”。

  只是,把欧盟定为获奖者,似乎在现场媒体记者中,就没有获得广泛认可。无论是在发布阶段,还是委员会成员回答提问阶段,借助网络实况发布的现场画面以外,出现媒体人多次表达不认可的“嘘”声。

  此举被指有意给欧盟“打气”

  委员会承认欧盟时下“正经受严峻经济困境和相当大社会动荡”,表示希望公众更加看重欧盟“最重要的结果”。这一似乎有意给欧盟“打气”的举动迅速招致发布会场外政界人士评议,对委员会决定以及欧盟作用产生争议。

  欧盟体系内的头面人士普遍对获奖表示“赞赏”。但同时,荷兰议员海尔茨·维尔德斯发问:“把诺贝尔和平奖发给欧盟,在(欧盟总部所在地)布鲁塞尔和整个欧洲都痛苦地崩溃的时候?下一次会是什么?难道是把一份(美国电影界)奥斯卡奖发给(欧洲理事会主席赫尔曼·)范龙佩?”

  “我觉得这件事情绝对丢脸,”英国独立党领导人里格·舒尔茨更为决绝地告诉媒体记者,“这让诺贝尔(和平)奖完全不再有信誉”。

  评奖委员会解释

  欧盟成员德法实现最终和解

  委员会解释,第一次世界大战和第二次世界大战之间,挪威诺贝尔委员会多次颁奖给寻求德国与法国和解的人士。

  历史上,在70年时段内,德国和法国之间爆发4场战争。德法和解,在二战1945年结束以后才成为现实。“如今,德法之间(再次)爆发战争不可想象。”

  按照委员会的说法,德法关系走过的历程显示,“借助目标明确的努力以及建立相互之间的信任,历史宿敌可以成为关系密切的伙伴。”

  欧盟结束东西欧之间的“分割”

  委员会说,希腊、西班牙和葡萄牙二十世纪80年代加入欧盟,而这些国家调整政治体制是他们“入盟”的先决条件。

  这以后,东欧国家相继放弃原有体制,为欧盟扩大至中欧和东欧创造可能性,东欧与西欧之间的“分割”在相当大程度上结束,一些欧洲国家内部族裔之间的冲突平息,开创了一个所谓“欧洲新时代”。下一步,欧盟定于明年接纳克罗地亚为正式成员。同时,与黑山的入盟谈判已经启动,而塞尔维亚已经获得“候选成员”资格。

  另外,过去10年间,对土耳其,欧盟内部一直探讨是否接纳为成员。诺奖委员会声称,入盟可能性本身,对土耳其内部调整就是“促动”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于欧盟的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册