首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央企9亿接盘Tully 中粮屯河增发埋单

2012年10月17日 03:18 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  10月16日,中粮屯河(600737)(600737.SH)公布了第三次修订后的增发预案,公司将发行底价下调至每股5.67元,发行量下调为不超过8.42亿股,募集资金总额不超过47.71亿元。与去年5月份最初拟定的10.47元/股的增发价相比,如今的拟增发价已近腰斩。

  在这个三易其稿的方案当中,对于原来拟收购的另一块连续亏损数年的资产Tully糖业100%股权,中粮屯河则仍然维持了10.9亿元的收购对价。

  Tully糖业系中粮屯河大股东中粮集团去年7月从澳大利亚收购而来,收购时已连续数年亏损,中粮集团仍为此花费了约9亿元人民币的对价。

  三个月之后,中粮屯河修改定增方案时,这家亏损公司便出现在拟收购资产范围当中,对价约9.55亿元。但在今年2月,在第二次修改的增发预案当中,中粮屯河将Tully糖业的收购对价提高到10.9亿元。

  “央企海外并购没听说占过便宜的,都是在国际市场高点让央企买单,中粮这个估计也不例外,外边吃亏了回来让上市公司报销。”10月16日,深圳一位投行并购人士对本报记者表示,对于中粮屯河这次增发方案,“一听就感觉不妙。”

  “目前国际糖市面临持续大幅增产的压力,糖价可能面临熊市,现在由上市公司接手盈利前景不明朗的糖厂,不是什么好事。”同日,某券商农业及食品行业资深分析师对本报记者表示。

  三调方案

  在番茄酱市场持续低迷的背景下,以番茄酱和制糖双主业为支撑的中粮屯河,在去年初便酝酿“押宝”糖产业链。

  央企9亿接盘Tully 中粮屯河增发埋单

  2011年5月,中粮屯河推出定向增发方案,拟以每股10.47元定向发行2.5亿股,募集资金总额不超过25.7亿元。

  不过这次增发并不被市场看好,预案发布次日,中粮屯河股价大跌逾7%,并于随后的数个交易日内跌破增发价,此后公司股价一路震荡下行。

  2011年10月,中粮屯河不得不首次修改增发方案,将发行底价下调至每股7.98元,发行量则上调为6.13亿股,募集资金增至48.85亿元。

  这再一次遭遇市场用脚投票,公司股价一路下跌并再次击穿了下调后的增发价。

  时至2012年2月,中粮屯河二度修改增发方案,在募集资金总量、募投项目不变的前提下,下调增发价至每股5.7元,发行数量上升到不超过8.58亿股。

  而且在这次的调整当中,中粮集团旗下的Tully糖业尽管连年亏损,评估值却有所增加,对应的收购价也提高到了10.9亿元。

  “增发价下调,对应的资产评估值不降反升,这种做法是不合理的。”上述深圳投行并购人士指出,这种做法只对Tully糖业以及中粮屯河共同的大股东中粮集团有利。

  10月16日,在最新修订的增发方案当中,中粮集团以及中粮屯河放低了姿态,宣布放弃收购内蒙中粮这家持续亏损的公司,不过,对于Tully糖业的收购,仍按原计划进行。

  烫手山芋

  2011年10月,中粮屯河宣布装进Tully糖业时,离中粮集团完成对Tully糖业的收购不过三个月,此时国内糖价处于高位。

  遗憾的是,“今年以来,巴西、印度、泰国等主要生产国和出口国产量增加的影响,对目前国际糖价的压力可谓十分巨大。”一位券商农业及食品行业资深分析师告诉本报记者,全球糖产量的增加趋势十分明显,明年可能还会增加,总体上来看,现在糖价形势不容乐观,“这时候收购糖厂,很可能步了前两年番茄酱扩产的后尘,极有可能成为烫手山芋。”

  行业周期不容乐观,Tully糖业自身的财务数字在更新了一年之后,也并没有体现出太大改善。

  中粮屯河公开的信息显示,截至2012年8月31日,Tully糖业总资产折合人民币11.5亿元,净资产为7.1亿元,2010年度净利润亏损2911万元、2011年度净利润亏损6547万元,2012年1-8月扭亏为盈,净利润466万元。

  “这样的财务数字如果没有一个明确的大的盈利预期,很难匹配10.9亿元的收购对价。”上述深圳投行并购人士指出。

  “今年是国际糖市连续三年增产规律的第一年,未来两年无论增产的数量还是幅度都将高于本年度,远期糖价承受的压力也将逐渐加码。”上述分析师指出,大环境已定,现在加码糖业投资,风险不可不察。

  对于这份增发预案,多位券商研究人士表示不予置评,本报记者多次致电中粮屯河,未能接通。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中粮屯河的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册