首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

申万李晓光:不利因素扰动较多 关注行业积极面

2012年10月19日 17:49 来源: 金融界网站 【字体:

  2012年汽车行业10月报

  投资选择:9月行业整体销量出现年内第二次负增长,单月实现销量161.7万辆,同比下滑1.7%,这一销量是建立在1)日系车大幅走低;2)去年政策退出导致高基数;3)客车行业新政扰动等不利因素的基础上实现的。我们在弱势中仍然关注到行业整体的积极面:(1)剔除日系后狭义乘用车销量环比增速达16.4%,同比增速达14.1%;(2)价格:价格体系趋于平稳,终端的优惠幅度在9月份有所收窄,同时面对日系车在四季度的冷处理态度,预计四季度整体价格大幅下行的概率极低;(3)库存:9月份乘用车经销商整体库存进一步下降,动态库存明显走低。我们继续维持乘用车行业需求改善的观点,预计行业估值的修复仍能持续。标的选择仍然为两条主线,一:坚守低估值龙头公司:上汽集团(600104)华域汽车(600741);二、关注持续成长型的长安汽车(000625)长城汽车(601633)精锻科技(300258)等。此外仍然看好客车龙头宇通客车(600066)

  乘用车:SUV持续强劲;日系销量急跌。9月SUV销量为17.1万辆,同比增长17.6%,远超乘用车行业平均增速。由于受到钓鱼岛事件的影响,9月日系轿车销量同比下滑38.4%,9月市场份额下滑至12.4%,同比和环比分别下滑7.7个和6.7个百分点。其他车型市场份额均呈现环比提升态势。欧系、美系轿车销量同比增长明显,单月销量分别增长12.1%和14.4%,市场份额分别同比提升3.1个和2.4个百分点。韩系轿车当月销量增速为3.1%,市场份额环比提升0.3个百分点至10.7%。我们判断从10月份起将会逐步出现潜在日系车消费者的需求兑现至其他车系,预计10月行业销量增速有望环比小幅提升,达到2-3%左右的同比增长。

  大中客车:9月大中客车实现销量1.38万辆,同比下滑15.9%,环比下滑17.8%。1-9月合计销售11.9万辆,同比增长5.3%,表现远优于商用车整体增速。我们认为9月大中客行业出现下滑的主要原因是政策扰动。由于9月1日执行新版GB7258条件,其中要求9米以上客车需要加装缓速器及前轮盘式制动器,车长大于9m的公路客车、旅游客车和未设置乘客站立区的公共汽车、应设置两个乘客门等一系列条例将相应的增加用户购车成本,使得9月份行业存在一定的观望情绪。我们预计10月份行业将有望重拾升势,9月客车龙头宇通客车销量下滑幅度好于行业,我们预计10月份宇通销量增长为10-15%。

  重卡:9月销量仍处低迷期。单月销量同比下滑仍在30%左右,半挂牵引车9月份销量为1.3万辆,同比下滑43%,工程车月度销量下滑幅度有所收窄,其9月份销量同比下滑20.7%,环比小幅增长4.1%。整体三季度重卡行业继续呈现大幅下滑,预计重卡行业相关公司三季度盈利相比上半年降幅难有明显改善。预计10月份重卡整体销量将降至4万辆左右,同比下滑幅度仍在30%左右。

  相关专题

  慧眼识券商-2012交运设备行业分析师擂台

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于汽车的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册