首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信达证券谢从军:煤价企稳 阶段性反弹机会

2012年10月25日 14:45 来源: 金融界网站 【字体:

  煤炭行业2012年第4季度策略

  4季度煤炭股投资机会:目前煤价企稳,但反弹高度受制于供给宽松,行业层面可能会有超跌反弹机会;其他机会可能来自于大盘走势及其预期,机构增配周期行业一般会选择煤炭股。

  煤炭供需、库存等平稳,煤价企稳反弹。1、从库存看,尽管港口库存基本回落到合理水平,但电厂库存又重回高位,可用天数回升至25天。主要产煤省份库存处于高位,8月社会库存与原煤产量比为108.07%,煤炭短期仍是供大于求的形势。2、从生产看,煤炭产量确实有所放缓,但降幅并不明显,同期煤炭销量降幅大于产量降幅,产销率进一步下降。3、从煤价来看,逐步趋稳反弹,秦皇岛港5500大卡山西优混为650元/吨,反弹近20元。

  煤炭行业盈利下降,经营压力仍较大。根据2012年中报,33家上市公司中共有5家亏损,大型煤炭企业增收不增利的现象比较明显。全行业平均销售毛利率同比下降3.47个百分点至24.94%,销售净利率同比下降2.21个百分点至8.53%,ROE同比下降1.33个百分点至6.04%。应收账款净额居高不下,影响企业现金流量。

  四季度行业投资策略:仍维持精选个股。以配置个股为主,主要选择成本低、业绩有增长且确定性强、合同煤占比高或自产自销占比高的标的,关注中煤能源(601898)。防御角度关注中国神华(601088)

  股价催化剂可能有:限产保价有大动作;高耗能行业用电快速反弹,固定资产投资加快。

  风险提示:煤炭价格继续下行,需求继续偏弱,宏观经济探底过程漫长;资源税改革实施。

  相关专题

  慧眼识券商-2012煤炭行业分析师擂台

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于煤价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册