首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交银国际贺炜:煤价或将继续回升 但上升空间有限

2012年10月25日 14:47 来源: 金融界网站 【字体:

  9月原煤产量再次现负增长。由於下游需求不振,煤价低位运行导致中小型煤炭企业迫于成本和库存的压力减产甚至停产,继8月份产量出现负增长後,9月份全国原煤和焦炭产量同比再次出现负增长。数据显示,9月份全国原煤产量为3.19亿吨,同比下降3.5%,环比下降1.0%。按目前的初步统计数据来看,今年1-9月的原煤产量累计值达到28.4亿吨,同比仅增长2.2%,增速下滑近十个百分点。

  国内外动力煤价差扩张,未来进口量或将回升。9月份我国煤炭进口量(含褐煤)环比下降了8.9%至1,863万吨。近期国际煤价持续走低,最新数据显示澳大利亚BJ煤价下降至年内新低80.98美元/吨,相反我国的港口煤价近期保持着稳中有升的走势,我们跟踪的秦皇岛5500大卡动力煤价和澳大利亚BJ煤价的价差扩大到了人民币140元/吨。虽然进口煤在价格上重新获得优势,或将刺激四季度煤炭进口量快速回升,但以下两个因素将对煤炭进口量的增长形成制约:1)下游电厂面临着去库存的压力,采购意愿不强;2)前期国内煤价大跌导致进口贸易商出现亏损,进口贸易商在国内煤价变化的判断和进口煤采购数量上会更为谨慎。

  近期钢铁、水泥产量有所回升,但火电需求仍然低迷。从今年4月份起,全国火电发电量已经连续6个月负增长,火电发电量单月同比降幅屡创新低,9月份火电发电量同比下降达8.2%。虽然汛期开始接近尾声,但水电发电量依然保持着同比高增长的态势,抑制了火电的需求。由於国家加大了固定资产投资力度,鼓舞了市场的信心,在产品价格回升的带动下,钢铁和水泥的产量均有所增长。9月份全国粗钢日均产量为193.2万吨,同比增长2.2%,环比增长2.0%;全国水泥产量同比增长11.97%达到2.1亿吨。

  维持行业“同步”评级。目前国内煤炭行业处於供需基本平衡的格局,煤价稳中有升。随着天气日渐转凉,再加上国家对宏观经济的调控,第四季度煤炭下游需求有望转暖。但在国际煤价低迷,下游库存累积的双重压力下,预计未来国内煤炭价格仍将维持低位运行。

  重点关注公司。三家大型香港上市的煤炭企业中,我们维持兖州煤业(600188)“买入”的投资评级及HK$15.49的目标价不变。维持中煤能源(601898)“长线买入”投资评级和中国神华(601088)“中性”投资评级。

  相关专题

  慧眼识券商-2012煤炭行业分析师擂台

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于煤价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册