首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中银国际唐倩:库存大“搬家” 煤价上涨基础不牢

2012年10月25日 14:50 来源: 金融界网站 【字体:

  截至 10月22日秦皇岛5,500大卡周报价650元/吨,上涨5元;库存518万吨,减少3.5%。大秦线检修期间以来,煤价上涨了10元,这是近年大秦线检修期间上涨幅度最小的一次。近一个月秦皇岛库存连续下降26%,创今年的新低。目前秦皇岛检修已经完成,库存可能会重新增长。截至10月10日,直供电厂库存天数达到31天,创金融危机以来的新高。我们认为全社会的煤炭库存总量仍然维持高位,只是煤炭库存由港口“搬家”到了电厂,主要因为电厂对煤价底部的判断,使得它们会在煤价下跌的情况下不断采购煤炭以摊低成本,这是导致近一年以来库存天数始终在20天以上的偏高水平的原因。但是目前的状态是电厂接近爆棚,而煤价预计会上涨,那么我们认为电厂未来的煤炭采购会放慢步伐,电厂的去库存化可能会启动,这对弱势上涨的煤价构成一定压制。另一个我们认为比较重要的指标是沿海煤炭货运指数,连续近5周下跌,幅度超过6.6%。国际煤价再现全线下跌,澳大利亚纽卡斯尔动力煤现货下跌2%至80.8美元,从8月初以来连续下跌13%。

  目前国内煤价比国际贵34元,比一个月前的-20元上涨了54元,这将会促进未来进口,对国内煤价不利。我们认为需求并没有实质改善,电厂超高的库存、国内外煤价差的不断拉大、秦皇岛检修结束等使得反弹的基础并不牢固。已经公布业绩的三家煤炭公司(煤气化(000968)兰花科创(600123)平庄能源(000780)),大部分业绩低于预期,3季度净利润平均环比下降64%,前三季度同比平均下降77%。盈利预测下调幅度15%左右,业绩风险尚未释放完,我们维持10月11日报告中的观点“12年业绩至少有10%的下调空间,预期3季报前后会有一波估值修正的下跌行情”。目前煤炭估值15.6倍,并不便宜。维持板块中立的评级。建议重点关注兰花科创、中国神华(601088)永泰能源(600157)潞安环能(601699)盘江股份(600395)国投新集(601918)

  相关专题

  慧眼识券商-2012煤炭行业分析师擂台

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于煤价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册