首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浙江世宝发行赔本赚吆喝 上市动机令人怀疑

2012年10月25日 16:47 来源: 中广网 【字体:

  据经济之声《交易实况》报道,国元证券(000728)研究中心的副总经理徐建新做客交易实况,对市场进行点评。

  如果公司计划投资的项目不能找到足够的资金,那么公司发展似乎是打了一定的问号。浙江世宝公司总共才募集3000多万元人民币,为什么不找一个私募去募集一下,有人认为这次估计在IPO近年历史上募集资金最少的一次,那么更是被业内戏称为A股首次亏本IPO,其募集资金额度尚不足创业个股的发行费用,那么这样的上市又是为什么?当初长盈精密(300115)发行费用是7246万元,发行了1034万股的尤洛卡(300099)的发行费用3965万,东方日升(300118)光律师费就有223万,向日葵(300111)仅审计和验资费就高达330万。浙江世宝002703这家公司,总共才发行股本数是1500万股,那么大概目前募集资金3000多万,似乎连这些费用都无法支付得起也被人戏称赔本赚吆喝的发行。

  徐建新:首先,募集不到足够的资金会不会对公司发展产生影响,客观上是有影响的。但是具体到上市公司,不会产生太大的影响,它的董事长总经理张世权在IPO路演上表示,虽然募集资金少了很多,但不会影响和改变项目计划,公司会调整一些融资渠道满足项目资金的需求。如果有真正的好项目,它是不缺少资金的,怕的就是这个项目可能仅仅是圈钱项目,这样才吸引不到资金。如果现在发行的募集资金不足,但项目确实很好,它不会有太大影响。

  至于募集资金亏本等,从正常逻辑来看,浙江世宝的发行是匪夷所思的。发行的费用本身像长盈精密比较高,上市公司发行的目的就是希望能够在短时间里筹集投资所需要资金,如果扣除发行费用之后所生寥寥甚至亏本,我们就有理由怀疑它发行的意义到底是什么意思?鲁迅先生有一句话说“我向来是不惮以最坏的恶意来推测中国人”,那么这里面我也借用一句话:“我向来不惮以最坏的恶意揣测发行的目的”。

  很显然,现在资本市场发行实际上本身就有双重意义,或者具有对上市公司,对于发行公司具有双重利好。首先就是发行,如果发行非常好,可以募集一大笔资金,对于上市公司可以增加新鲜血液。其次是未上市股份,发行过之后很大一部分是没上市的,但是这一部分没上市的股份一旦上市,更多的是给原始股东带来惊人的财富增值。正是这个原因,很多企业对于上市趋之若鹜。这个本身也正好能够说明,这次浙江世宝,即使发行筹集不到足够资金甚至亏本也要上市的真正动机。

  但是作为管理层,组织发行的意义到底在哪里。比如当年中国经济比较困难,管理层可以通过发行股票来增加投资增加就业,这是它组织发行的初衷。但是像浙江世宝的集资额能不能达到增加就业、增加投资的目的,我认为实际上还不如不发行。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于浙江世宝的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册