首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浙江世宝3870万融资额创15年新低 今申购或遭疯抢

2012年10月26日 01:38 来源: 每日经济新闻 【字体:

  带着5.1亿元的募投项目,早已在H股市场成功上市的浙江世宝(申购代码002703)此番回归A股,公司融资额却缩水至3870万元,创出近15年以来新股首发募资额新低。浙江世宝将于今日(10月26日)进行申购,考虑到同样“大幅瘦身”的洛阳钼业(603993) (603993,收盘价8.50元)此前遭遇爆炒的盛况,有分析人士认为,浙江世宝今日申购或遭疯抢,打新者想要中签难度不小。

  “洛阳钼业第二”

  两家行业不同、股东不同、经营状况不同的公司,却因为同样“瘦身”发行而被市场关注。当浙江世宝最终发行计划曝光后,被市场贴上了“洛阳钼业第二”的标签。

  10月25日,浙江世宝公布《首次公开发行A股发行公告》,称发行人和保荐机构根据初步询价情况,综合考虑H股价格、发行人基本面、所处行业、可比公司估值水平等因素,协商一致确定发行价格为每股2.58元,发行数量1500万股。

  《每日经济新闻》记者注意到,上述发行计划与9月28日披露的招股意向书有明显区别。此前浙江世宝计划发行不超过6500万股,募集资金投入项目总额为5.1亿元。照此估算,浙江世宝发行价至少要接近每股7.85元才能募集到足额资金。而根据昨日公告,其募资额已降至3870万元。据数据显示,这也是近15年来A股IPO融资额新低。

  据《每日经济新闻》记者了解,在扣除各项费用之后,浙江世宝的募资净额可能进一步缩水至3000万元左右。

  此前就有不少业内人士猜测,浙江世宝可能面临与洛阳钼业相同的情况,浙江世宝H股年内最高价仅为3.15港元 (折合人民币2.54元),而截至昨日收盘价仅为2.48港元,远远低于按照此前发行计划估算出约每股7.85元的发行价。

  在浙江世宝的发行计划确定以后,立刻引发各方强烈关注。昨日公司举行的网上路演,其“瘦身”发行成为投资者提问焦点。而对于这类问题,公司董事长兼总经理张世权的答复是:“本次发行主要是综合考虑了询价结果、市场行情、股东利益等多种因素决定的。募集资金少了许多,但不会影响和改变项目企划”。

  资深打新者:中签太难

  实际上,浙江世宝受到关注不仅仅是因为“瘦身”发行,在发行计划确定之前,其作为10月至今首只进行申购的新股,已经受到各方关注。

  “我明天会参与,但根据目前情况来分析,网上中签概率太小太小”,一位资深打新者昨日向《每日经济新闻》如此表示。

  在这位资深打新者看来,洛阳钼业上市后的疯狂也让大家看到了申购浙江世宝所蕴含的机会,且同期没有其他新股申购,因此申购浙江世宝的资金规模肯定不小。另一方面,公司初步计划网上发行数量仅为525万股 (回拨机制启动前),这样的发行规模相对庞大的打新资金来说太小。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于世宝的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册