首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浙江世宝募资缩水九成

2012年10月26日 04:30 来源: 新京报 【字体:

  A股IPO“缩水”又有新纪录。继洛阳钼业(603993)A股发行大幅缩水之后,在中小板上市的浙江世宝昨日公布定价和发行规模,该公司拟发1500万股募资3870万元,募资规模较原计划缩减92%。

  同样受市况影响,9月份A股IPO集资规模68.48亿元,连续第二个月缩减。

  缩水九成“圈钱”难以为继

  此前浙江世宝股份拟发行6500万股,募投计划所需的资金是5.1亿元;但最终发行只有1500万股,募集资金3870万元,合每股2.58元。

  若对比拟募集资金,浙江世宝的募集资金规模缩水了92%。而对应的发行市盈率也低至7.17倍,这一市盈率也是近期最低的新股发行市盈率。

  浙江世宝的惨淡发行可能与其业绩有关。上半年该公司营收下降6.36%,净利润同比下降18.27%。此外,浙江世宝股价曾长期低于1元,在香港市场上曾是“仙股”的一员。

  按照原计划,浙江世宝发行价应不低于7.85元才能募集5.1亿元。但目前的发行并不能算“低价”发行,与其H股相比,2.58元的发行价仍大幅溢价。

  浙江世宝的例子类似于此前募集资金大幅缩水的洛阳钼业。

  浙江世宝是一家汽车转向器生产商,一汽集团是其主要客户。此前浙江世宝曾被外界质疑家族企业氛围重、过度依赖大客户、专利失效等。

  此前国金、国泰君安等券商也看淡这一公司,券商认为汽车转向器领域竞争激烈,外资和合资企业占据主流。

  A股IPO筹资缩水

  根据深圳证券信息公司数据中心的统计显示,9月份A股IPO数量共计12家,环比减少20%;合计融资68.48亿元,环比减少6.08%。

  证监会披露数据也显示,A股IPO筹资规模已连续缩水两个月。7月份A股IPO筹资134.95亿元,到了8月份锐减到72.91亿元,9月份进一步缩减到68.48亿元。

  10月份A股IPO筹资规模料将更少。截至目前,本月发行的新股仍只有浙江世宝一家。而按挂牌日期看,本月上市新股也只有洛阳钼业、光一科技(300356)腾新食品(002702)奥瑞金(002701)四家,募集资金接近32亿元。

  此外,内地企业H股筹资也已连续两个月为零。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于世宝的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册