首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浙江世宝IPO剧减引热议

2012年10月26日 07:49 来源: 信息时报 【字体:

  背景:洛阳钼业(603993)后,同在H股上市的浙江世宝也要踏上回归A股之路。经过半个多月的路演询价后,浙江世宝日前终于确定此次A股IPO发行价及融资额。但令市场吃惊的是,公司此次总融资额仅缩至3870万元,比起原来计划融资5.1亿元,不足一成。有市场人士戏谑道,浙江世宝如此“降低身价”,如此低的融资额,还不够贴补公司的各种发行费,公司或将成为A股市场中首例亏本IPO。与此同时,公司如此“赔本”发行,上市动机也值得怀疑。

  在浙江世宝宣布要回归A股那一刻,本是雄心壮志要以高于H股3倍价格发行的。如今看来,浙江世宝的这个美好愿望还是要落空了。经过半个多月的询价路演后,浙江世宝日前公告称,公司现在改成以2.58元/股的价格发行1500万股新股,对应2011年市盈率7.17倍,募集资金量3870万元。对比原来的计划,公司此次总的募集金额缩水了九成以上。

  因此,该公告一出,市场一片哗然。因为如此低的融资额,似乎还不够贴补公司筹备上市工作需要的各种费用。事实上,这样的质疑还是有一定道理的。记者通过数据统计显示,同样在中小板上市、同样发行了1500万股的世纪游轮(002558),在2011年上市时,总共付出的发行费是5133万元。另外,对比其他历年来在中小板上市的公司,上市时所付出的发行费也基本上定格在千万元以上。

  不得不提及的是,公司在当时的招股书上还这样“有板有眼”地表示:所筹集的资金将用于“汽车液压助力转向器扩产项目”、“汽车零部件精密铸件及加工建设项目”和“汽车转向系统研发、检测及试制中心项目”等几个项目的建设。按照公司当时的计算,此次募投项目的计划所需资金为5.1亿元。这就是说,公司此次成功上市所筹集的总资金可能做其中的任何一个项目都不够。

  如此“赔本”发行,浙江世宝作出的整个定价标准主要是基于什么因素考虑的?值得一提的是,在香港市场上,公司也曾因业绩变脸、股价长期沦为仙股而形象被打折扣。在昨日公司举行的网上路演中,记者也就此问题请教公司的董事长张世权。“本次发行主要是综合考虑了询价结果、市场行情、股东利益等多种因素决定的。此次发行股数及募集资金额度下降许多并不会影响和改变募投项目计划,公司会调整一些融资渠道去满足项目的资金需求。”他这样回应。不过,仍有一些投资者反驳公司董事长这样的回答,“这样上市,还有什么意思呢,还不如不上市呢?”

  而知名评论人士林耘昨日在微博上也如此辛辣评论道:“为什么发行价调低三分之二,融资规模只有原计划7%,世宝仍痴心不改?一是其H股2.5元港币合人民币2元,2.58元发行有赚头;二是登陆A股就是种下摇钱树,估值高,再融资、套现、股权抵押,好处多多。”

  真是这样吗?我们不妨拭目以待。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于世宝的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册