首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

利好助推板块大涨 钢铁公司四季度业绩将有改善

2012年10月26日 10:58 来源: 大众证券报 【字体:

  前期默默无闻的钢铁板块近日来连续大涨,申万黑色金属板块上周以来涨幅已达5%,昨日该板块再次以1.26%的涨幅位列各大板块涨幅榜首,板块内涨停个股一度多达6只,尾盘减少至2只,重庆钢铁(601005)柳钢股份(601003)涨停,本钢板材(000761)上涨9.66%,韶钢松山(000717)安阳钢铁(600569)南钢股份(600282)涨幅超过5%。

  东方证券分析师杨宝峰认为,钢铁行业本轮反弹最大的特征是下游补库导致的产业链内部的库存转移。他分析指出,钢铁行业在经历了三季度的单边暴跌后,钢价和矿价严重超跌。同时,钢贸商和下游厂商将库存压缩到极限。由于十一之前钢价开始反弹,同时加上十一小长假的影响,下游开始增加备货,使得需求“被放大”。

  另外,经济回暖,铁路、基建等投资的快速回升也有助于推动钢材需求的恢复。从中国钢铁工业协会公布的数据来看,10月上旬中钢协会员企业粗钢日均产量158.4万吨,旬环比增长4.9%,全国预估日产量为191.6万吨,旬环比增长4%。

  此前由于钢价下跌幅度远远大于原材料,三季度钢铁行业显著亏损,公告的上市公司三季报业绩普遍同比下滑,仅宝钢股份(600019)预增50%以上。不过,这一情况在四季度将有所缓解。申银万国认为,9月中下旬受QE提振及减产效应叠加,钢材价格和钢材毛利都有所提振。随行业逐步进入10-11月需求改善,四季度行业盈利能力环比改善是大概率事件。

  银河证券钢铁行业分析师胡皓也认为,9月份起钢铁行业盈利开始回升,10月份则有望达到年内高点,11-12月份可能下滑,但即使再次亏损也很难抵消10月份盈利高出三季度均值的部分,预计四季度业绩将好于三季度。

  近期钢价有所反弹,但业内多数人士对其长期的走势仍不乐观。上周钢价开始有所回调,五大品种均出现了不同程度的下跌,跌幅在30-50元之间。华创证券认为,钢材需求有所启动,但仍然比较弱,加上北方转冷,需求超预期因素不多。   

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册