首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中信证券王海旭:政府高度重视 危废行业提速

2012年10月26日 11:28 来源: 金融界网站 【字体:

  事项:为贯彻落实《国务院关于加强环境保护重点工作的意见》、《国家环境保护“十二五”规划》,加强我困危险废物治理工作,环保部、发改委等部门联合编制了《“十二五”危险废物污染防治规划》(以下简称《规划》)并正式印发

  评论:

  “十二五”全国危险废物污染防治工作形势严峻。危险废物(含医疗废物)具有腐蚀性、毒性、易燃性、反应性和感染性等危险特性,随意倾倒或利用处置不当会严重危害人体健康,甚至对生态环境造成难以恢复的损害。据专家预测,2015我国危险废物产生量预计超过6,000万吨,但目前全国持证单位利用处置能力仅为第一次全国污染源普查危险废物产量(4,575万吨)的50%左右,且设施负荷率不足40%,这也凸显了未来设施建设及加大监管的必要性。此外,规划内项目建设进度较慢,而新建设施选址也日益困难。在此背景下,国家将危险废物污染防治工作作为了“十二五”期间环境保护工作的重点。

  重点工程投资需求达到261亿元。在开展危险废物专项调查工程的基础上,全国危废利用处置工程建设进度也将有望加快。除了此前我们一直关注的《全围危险废物和医疗废物处置设施建设规划》内剩余的项目外(14.0亿元),此次《规划》还提出了地方自建项目(无害化处置能力合计108万n吨/年,投资40.0亿元)和产废单位自行利用处置危险废物新、改、扩建工程的投资需求(80.0亿元)。此外,《规划》提出了4个涉重金属类危险废物集中利用处置基地建设,包括江苏邳州市循环经济产业园再生铅产业积聚区(45.7亿元)、安徽界首田营循环经济工业园(10.0亿元)、贵州铜仁含汞废物集中利用处置示范区(8.0亿元)及湖南永兴县循环经济工业园(10.8亿元),这些投资规模较大项目后续建设进度值得重点关注。

  历史遗留危废方面,全国约300万吨铬渣治理需要投资约10亿元。最后,《规划》还提出加强监管能力和人才建设工程。上述工程合计投资需求261亿元,以地方投入为主,中央财政通过现有资金渠道予以支持。通过实施重点工程,“十二五”期间危险废物利用产业总产值预计超过2,000亿元,焚烧、填埋等集中处置费用预计超过500亿元(龙头上市公司东江环保(002672)2011相应收入占上述预计产值比重均不到1%)。

  多重举措推进规划实施。《规划》明确提出,危险废物污染防治工作由地方政府负总责,政府主要领导人是第一责任人。将危险废物产生、贮存、利用处置单位纳入日常环境监管工作的重点,实施最严格的全过程环境监管措施。同时,对持证单位收取的危险废物和医疗废物处置费不征收营业税,并进一步研究建立相关财税优惠政策,扶持危险废物利用处置产业健康发展。此外,对发生危险废物重特大污染事件或因危险废物污染引发群体性事件,未按期完成《设施建设规划》内建设任务,未按要求完成<;铬渣污染综合整治方案》所规定的历史遗留铬渣治理任务的地级市,将暂停其除节能减排、民生保障项目外的建设项目环境影响评价文件的审批。在上述措施的推动下,预计“十二五”期间各级地方政府对于危险废物污染防治的重视程度有望显著加强。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于政府的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册