首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国泰君安王威:膜法给水工艺已在水厂改造市场应用

2012年10月26日 11:32 来源: 金融界网站 【字体:

  膜法给水工艺已在地方水厂改造市场应用。9月28日,广东省最大浸没式超滤膜水厂--肇庆高新区粤海水务有限公司水厂深度处理改造工程建成投产,水厂设计规模2万吨/日,出水浊度小于0.1NTU,各项指标达到直饮水标准。工程各项参数为:水回收率97%、水质达到直饮水标准、运行电耗0.015度。工程是目前广东省最大的膜工艺示范水厂,为其他旧水厂的改造提供了示范。2012年7月1日起我国正式执行新的生活饮用水标准。相对于现行的传统处理法,膜法是更为深度的处理工艺,适合对自来水厂进行深度处理改造。

  东莞将颁行业用水定额,节水、回用水领域空间广阔。东莞工业重复用水利用率仅为25%,节水器普及率不足30%,工业自备水源普遍、量大,用水浪费尤其严重。东莞将根据定额、总量控制指标,制订各行业、各部门、各单位用水年度计划,实行行政区域年度用水总量控制,通过控制用水指标实现节水。我们认为相比市政水处理领域,工业水处理市场需求更加迫切,市场化程度更高。政策层面,我国对不同行业、不同用途的用水对象实施配额管理,对个别高水耗行业要求零排放;经济方面,由于配额外的工业水价远高于回用的成本,工业水的经济性凸显。

  污泥产业政策明朗化还需时日。我国污泥问题日益严重,2007年以来虽出台一些列政策和标准,但技术解决方案不明、政策不清晰两方面因素均制约着行业的发展。技术方面,污泥处理需要攻克含水率和重金属两大难题,政策方面责任主体的确立、服务模式的建立需要时日。我们认为整个产业实现良性发展仍然需要时间进行探索。

  环保板块3季报业绩披露,多数公司保持高增速。除去主营除尘器、水泥窑余热发电的公司外,污水、环境监测、垃圾等领域相关公司业绩同比均有较高增速。原因一方面是2011年环保行业整体业绩较差,另一方面是伴随今年国家的一系列规划政策,环保需求释放带来的业绩兑现。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册