首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中信胡雅丽:欧洲需求欠佳不改四季度行业增长趋势

2012年10月26日 15:37 来源: 金融界网站 【字体:

  销量增速如期转正,低位库存奠定四季度增长基础。9月空调销量706万台(同比0.5%),如不考虑2月春节效应引起的增速波动,这是12个月来首次录得月度销量正增长;产量671万台(同比-4.5%),降幅比上月收窄llpct;行业库存676万台(同比-33%,环比-5%),处于近8年来同期最低值;库存内销比降低至1.36,4季度出口备货期将使库销比环比上升。

  内销率先复苏,增长有望持续。9月内销497万台(同比2.g%),预计增长可持续。新冷年回款压货在9月进入尾声,经销商为中秋国庆长假备货,预收款兑现成商品。四季度零售市场开门红,奥维数据显示10月前两周重点城市空调零售量、零售额均增长( 28%、35%)。在双节假期零售市场回暖、房地产家装需求释放、节能政策逐步显现和库存低水位等多重因素推动下,维持内销景气回升、四季度实现正增长判断。

  出口整体温和向好,欧洲需求决定出口弹性。9月出口210万台(同比-4.6%),较上月收窄3个百分点;出口月度增速波动性源于海外市场不同区域的需求差异,电话调研了解到北美订单有所恢复,欧洲客户采购积极性依然不高。

  广交会后企业进入出口订单生产旺季,新兴市场出口有望回归正增长;虽然欧洲需求依然存在不确定性,但是出口形势整体温和向好。

  格力海尔持续增长,二线品牌表现抢眼。9月格力销量300万台(同比+5%),市场占有率提升至42.5%,电话调研了解到经销商提货积极,淡季回款取得的领先优势有望保持到年底;美的9月销量增速(同比-24%)依然低于行业,渠道变革影响淡季回款,制约三四季度表现;9月海尔销量50万台(同比+3 7%),增速较上月提升9pct,经营模式调整效果逐显,持续拉动出货;受益自身经营调整、竞争对手战略收缩,二线品牌表现抢眼,9月科龙、海信、TCL分别同比增长77%、43%、33%,增速远高于行业,其中科龙出口(+190%)、TCL内销(+150%)、海信内销(+43%)是拉动增长的主要动力,海信科龙系和TCL 2012年市场份额上升至5.2%、3.4%。

  风险因素。1、宏观经济复苏慢于预期;2、房地产调控加强。

  投资建议。内需率先复苏,低库存为后续增长奠定基础,内外销依次回暖渐行渐近。继双节假期零售回暖之后,房地产家装需求释放、节能政策推广加深、美国&;新兴市场出口恢复将成为下阶段拉动增长的三驾马车,预计四季度行业将实现正增长,维持空调行业“强于大市”的投资评级。推荐空调产品力提升、持续逆势增长的青岛海尔(600690),经营稳定、产品渠道竞争力强的格力电器(000651),关注经营回升的ST科龙(000921)美的电器(000527)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于欧洲的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册