首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

长江证券陈志坚:受益内销增速回暖 行业出货逐步转正

2012年10月26日 15:39 来源: 金融界网站 【字体:

  产业在线披露9月份空调产销数据:产量671万台,下滑4.37%;销量706万台,增长0.51%,其中内销497万台,增长2.85%,出口210万台,下滑4.65%;行业库存676万台,下滑32.72%。具体到上市公司看,格力增长5.26%(内销增长11.74%,出口下滑21.82%),美的下滑24.32%(内销下滑29.60%,出口下滑13.33%),海尔增长36.99%(内销增长35.48%,出口增长45.45%)。

  从产业在线披露的数据来看,9月份空调行业整体出货增速已逐步转正,符合我们此前预期。而使得行业增速转正的主要原因仍在于内销增速的逐步回暖:一方面去年同期空调出货基数已处相对合理水平,去年同期内销增速仅为8.17%,增速较前期高增长已明显放缓;另一方面受节能补贴政策效应显现及节前备货等因素影响,9月份经销商备货热情也较前期有所提升。不过从出口数据来看,9月份出口依旧延续了8月份的负增长态势。

  具体到上市公司层面来看,格力在行业弱势背景下依旧保持强势地位,9月份内销出货增速仍在10%以上,出货市占率稳步提升;而随着经营战略逐步调整及同期基数等因素影响,美的9月份出货增速环比改善趋势也较为明显,预计四季度有望逐步回归至去年同期水平;而随着渠道整合效应的逐步显现及营销力度的加大,海尔9月份内外销出货增速均表现抢眼,其中内销增速为35.48%,出口增速为45.45%,远超行业平均水平。

  从目前我们观察的数据来看,空调行业终端销售回暖趋势较为明显,且受节能新政效应显现影响,终端产品结构也得到持续改善。另一方面考虑到目前企业库存处于近年来历史最低水平,在此背景下空调生产企业出货增速仍存在一定的改善预期。考虑到去年四季度行业销量基数明显降低,我们预计四季度国内空调产业在线出货增速有望实现明显增长。而受节能新政效应显现、地产回暖等利好影响,四季度终端回暖速度也有望超预期。

  虽然从全年来看空调行业增速或将低于年初市场预期,但目前较低的保有量水平仍使得其未来增速最为确定,短期波动不改长期增长趋势;而从盈利方面来看,上半年行业盈利能力均在原材料成本压力减缓背景下有所提升,预计下半年行业仍将持续受益。除此之外,我们认为家电板块历年一季度的估值切换进程仍将延续,目前正是介入家电板块的最优时机。我们维持行业“看好”评级,个股层面依旧推荐龙头效应逐步显现的格力电器(000651)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于受益的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册