首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国金王晓莹:产业在线空调销量正增长 库存继续下降

2012年10月26日 15:40 来源: 金融界网站 【字体:

  投资建议

  近期行业观点:1)销量增长——4Q行业增速料有所反弹(eg.空调9月出货量始见0.5%正增长),但难改全年个位数下降的结果;13年行业增长会较今年好转。盈利能力——4Q有望同比环比都保持稳定;全年白电提升、黑电略降。政策面——家电下乡有可能延续,但空冰洗电视延续可能性不大,其余可能延续;节能补贴效果还有增强空间。竞争格局——优秀企业市场份额提升。三季报前瞻——强者恒强和部分公司业绩改善是看点。预期中报优良的公司在三季报将依然业绩优良,如兆驰预增55-59%、格力和老板增长约30%出头、海尔增长约20%出头。部分领导企业在3Q11甚至1H12因去库存而影响同期收入增速或利润率水平,三季度同比或环比净利润增速出现比较明显好转,如华帝股份(002035)环比好转(有略超预期可能);合肥三洋(600983)同比、环比均有明显好转(略超预期);苏泊尔(002032)环比好转(预期内);美的电器(000527)环比好转(但好转程度还是略低于预期)。还有一部分因利润率改善而业绩大幅好转的公司:华意压缩(000404)ST科龙(000921)(50-100%)、澳柯玛(600336)、深康佳(扭亏),但估值依然吸引力不大。

  近期行业策略:4Q总体维持“增持”评级。分月来看,我们认为家电板块10月会因三季报利润增速继续明显好于全部A股而有相对收益;11月或因前期相对收益以及市场对家电下乡政策退出的担忧而相对回调,但届时又将是投资者买入家电股的好机会,至1Q13收获估值切换的上涨空间。

  近期个股推荐:继续重点推荐竞争力突出且估值最低的格力电器(000651)青岛海尔(600690),品牌竞争力强、发展战略清晰、细分行业及公司均处在较快成长期的老板电器(002508),今明两年受益于液晶电视代工比例上升及LED业务快速增长而业绩快速增长且低估值的兆驰股份(002429),估值低且有向上弹性、市值小、改善空间大的华帝股份;另外还建议关注4Q面板业务盈利改善、以及PB/PS均触底的TCL集团(000100),下半年业绩改善明显、或有增发需求的合肥三洋,低估值、竞争力扎实的海信电器(600060),今年业绩增速与估值均触底、未来当业绩增速上升能带来估值弹性的阳光照明(600261)三花股份(002050)。10月组合:格力、海尔、老板、兆驰、华帝各20%。

  一周市场回顾n上周沪深300涨跌幅+1.2%,家电以+0.7%略跑输。10月以来沪深300累计涨跌幅+1.7%,家电以2.7%跑赢。我们四季度策略认为家电板块10月会因三季报利润增速继续明显好于全部A股而有相对收益。目前来看家电板块的走势与我们的判断一致。

  我们10月组合的5只个股,10月涨跌幅为格力+2.8%\海尔+0.7%\老板+1.9%\兆驰+4.2%\华帝+3.2%;老板跑赢市场,格力/兆驰/华帝跑赢行业。

  一周行业回顾

  产业在线9月空调数据点评:行业销量转正,海尔高增长持续。9月销量706万台(YoY+0.5%),其中内销497万台(YoY+2.9%),外销210万台(YoY-4.6%),库存676万台(-32.7%)。9月在去年同期还是2.8%正增长的情况下实现销量转正,且绝对量环比还略高于8月,是好现象;全年正增长仍恐难实现,我们维持全年YoY-2.7%的预期(4Q增长17%)。分企业看,格力内销YoY+12%、外销-22%,美的内销YoY-30%、外销-13%,海尔内销YoY+35%、外销+45%;我们跟踪的情况是格力内销个位数增长,外销持平或个位数下降,总量变化和产业在线差不多;美的内销降20%以内,外销降10%左右,单月变化优于产业在线;海尔实际情况差不多。另外,公告3Q单季收入较快增长的海信科龙3Q空调销量确实增长36%,主要来自出口增长125%的贡献,内销增长6%。

  9月家电下乡数据点评:9月销售额增长39.4%,1-9月累计增长21.6%;海尔格力前二名位置更巩固。1)今年11底第二批地区家电下乡退出,退出前7-9月家电下乡产品增速明显上升,主要是消费者赶末班车、经销商降库存所致;实际农村增速估计在20%左右。2)分企业来看,前三名依然是海尔、格力、海信,但海尔、格力拉大了领先海信的优势,9月是电视销售旺季,格力能继续扩大领先优势更显行业地位。

  奥维零售周数据点评:1)10.8-10.14周589个县市的3754家监测的空冰洗零售量增速分别为+85、+57%、+23%;4288个监测门店的液晶电视零售量增速为+64%;今年以来累计零售量增速分别为空调-31%、冰箱-28%、洗衣机-31%、液晶电视-15%。10.1-10.14两周空冰洗电累计YoY分别为+28%、+47%、+17%、+37%,但这样的增长并不说明景气度大幅回升,因为有今年中秋与国庆集中放假、去年中秋9月12日有提前消费的原因,9.3-10.14六周累计空冰洗电YoY分别为-21%、-13%、-24%、-7%,和7、8月相比景气度未见上升,但比2Q好。2)从品牌零售量份额看,美的系洗衣机和空调份额近期有小幅上升,其他总体近期变化不大。

  原材料价格趋势跟踪:1)根据我们模型推算,10月以来空调原材料成本同比下降3%、冰箱下降4%、洗衣机下降9%。一方面原因是去年10月原材料价格已经下降,基数低;另一方面最近铜价环比有所上升。但原材料价格传导至少需要一个月,对家电盈利能力的影响还有待观察。2)液晶面板价格同比持平,个别尺寸甚至有所上升。主要原因是面板厂调节产能结构,使供应链不顺畅,预计11月后改观。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于产业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册