首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光大证券周励谦:核电建设大闸重开 长期看好

2012年10月26日 15:55 来源: 金融界网站 【字体:

  核电建设重启

  据中央电视台新闻报道,国务院总理温家宝24日主持召开国务院常务会议,讨论通过《能源发展“十二五”规划》,再次讨论并通过《核电安全规划(2011-2020年)》和《核电中长期发展规划(2011-2020年)》。标志着自福岛核电站事故暂停约一年半的核电建设全面重启。

  内陆核电建设暂缓,三代核电技术统治地位确立

  国务院常务会议对今后核电发展做出以下重要部署:(一)稳妥恢复正常建设。合理把握建设节奏,稳步有序推进。(二)科学布局项目。“十二五”时期只在沿海安排少数经过充分论证的核电项目厂址,不安排内陆核电项目。(三)提高准入门槛。按照全球最高安全要求新建核电项目。新建核电机组必须符合三代安全标准。我们认为,在强调核电安全性的指导方针和政策导向作用下,二代半核电技术向三代核电技术的演进将进一步加速,未来三代核电技术,特别是AP1000技术作为未来20年核电建设的主流机型的地位进一步巩固和确立。

  核电建设重启高度符合预期,装机容量弱化预期兑现

  我们认为,至今为止,核电政策的演进和发展高度符合我们的预期。我们坚持之前的判断: 1. 核电重启后,田湾3,4#机组,石岛湾1#机组,福清3#机组将作为第一批恢复建设的机组受益; 2. 核电中长期规划中和政策指引中装机容量目标弱化。我们依旧坚持认为到2020年,中国总核电装机容量将达到7500万至8000万千瓦的水平。

  内陆核电存与废,未来技术向何方?

  我们对未来核电行业的长期发展做出以下判断:

  1. “不安排内陆核电项目”意味着内陆核电建设将在安全性得到充分论证后,长期来看依旧存在较大的重新启动的可能; 2. 核电安全的重视程度的提升会直接加快核电三代技术国产化和四代技术的研究和商业化使用的进程;

  3. 在三代核电国产化进程完成后,中国核电建设将迎来再一次的建设高峰;

  投资建议

  我们长期看好核电行业的发展,维持核电行业买入评级。但提醒投资者关注核电重大预期已经兑现带来的股价波动风险。

  相关专题

  慧眼识券商-2012公用事业行业分析师擂台

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于核电的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册