首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中信证券吴非:电力需求增速有望见底回升

2012年10月26日 16:08 来源: 金融界网站 【字体:

  增速再次下滑,环比变动略低于平均水平。前9月,全社会用电量同比增长4.8%,9月单月增速为2.9%(8月单月为3.6%):环比来看,9月单月用电量环比8月下降9.8%,超过2005~2011年同期9.2%的降幅水平。

  重工业单月增速及贡献度转负,沿海地区持续回落。单月来看,一产回升5.4个百分点至3.4%,三产及居民分别回落2.6及3.8个百分点至8.4%及7.9%,二产则受经济持续低迷影响增速回落0.2个百分点至1.0%(重工业增速为-0.1%);从细分行业来看,轻工业环比回升0.9个百分点(贡献度环比回升8.5个百分点),化工及非金属分别提高5.4及0.2个百分点,黑色金属及有色金属则分别回落3.3及0.6个百分点,作为轧差项的电力增速回升1.1个百分点至-0.8%,其中黑色金属及电力自身延续了单月负增长趋势。分地区来看,高耗能有所回升,而沿海则持续回落。

  装机增速有所回升;火电投资降幅有所收窄。前9月,全国6,OOOkW及以上发电生产设备容量l,063GW,同比增长8.7%(2011年同期增长10.2%,前8月为8.1%);其中火电增长7.3%,水电增长7.1%。行业总投资为4,634忆元,同比微增0.1%;其中火电投资同比降低15.0%至631亿元(前8月降幅为17.6%),占比27.0%,降幅有所收窄;水电、风电及核电投资分别变动29.3%、-28.0%及-2.4%。

  利用小时:水电持续大幅提升,火电延续下滑态势。从9月单月来看,受来水好转及同期基数较低影响,水电9月单月大幅提高44.2%,绝对值则为2008年以来9月单月的最高值;火电则受需求不振及来水偏丰影响增速大幅下滑11.9%,延续了4月以来的下降趋势。就前9月而言,新疆、陕西及山东火电利用小时同比有所增长,云南、重庆、湖南及福建则降幅逾20%;就水电大省9月单月而言,贵州、广西及湖南涨幅较大分别为425.2%、196.8%及94.9%,而重庆则回落8.1%。

  趋势预测:10月增速或回升至4%左右。结合前9月数据,我们预计10月用电增速或回升至4%左右(9月应为年底增速最低点),前10月同比增速约4-5%;考虑同期基数原因及投资需求有望逐步回升,我们预计用电增速或逐步走出底部区域,预计2012年全年用电增速约5%。

  维持板块“强于大市”评级。火电盈利2011年见底步入上升通道已成共识,煤价回落及降息周期促盈剩回升加速;部分成长性水电公司也将随项目集中投产而进入业绩释放期;故维持板块“强于大市”评级。就短期而言,近期股价大幅回落后,市场已基本消化火电利用小时低于预期的不利因素,我们建议投资者应更多关注业绩增长明确及成长性突出的公司,推荐国投电力(600886)皖能电力(000543)宝新能源(000690)华能国际(600011)、粤电力及长江电力(600900)组合。

  相关专题

  慧眼识券商-2012公用事业行业分析师擂台

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于公用事业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册