首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中金公司陈俊华:10月用电量增速有望反弹

2012年10月26日 16:16 来源: 金融界网站 【字体:

  数据点评

  发电端:9月发电量3907亿kwh,同比增1.5%。累计发电量同比增3.6%。1)火电:9月份同比降8.2%,源于用电需求低迷及水电多发双重影响。火电增速自年初来持续下滑,连续六个月同比下降。累计火电量年内首次出现负增长(-0.2%)。2)水电:9月电量同比大增52%,单月增速年内第三次创出历史新高。3)利用小时:火电累计利用小时同比下降7%,降幅继续扩大(8月:6%)。

  用电端:9月用电量同比增2.9%,重工业用电,尤其钢铁行业用电量恶化超出预期。1)工业用电增速再创年内新低(0.9%)。源于:重工业用电量增速年内首次出现负增长(-0.1%);轻工业用电量增5.1%,保持平稳态势。2)主要用电行业中,钢铁和有色金属冶炼用电增速持续回落(-11.5%和+5.5%),非金属建材用电基本平稳(+0.9%),化工用电显著回升(+9.1%);受制于此,钢铁、有色等高耗能产业布局较多区域,电量增速出现回落,例如:宁夏、青海、两湖、河南以及河北等地。4)第三产业、居民用电月度增速从两位数下滑至8%左右。

  预计10月电量增速有望出现反弹,同比增5%左右。1)主要源自去年同期低基数效应,及“十一黄金周”后用电水平的迅速启稳至9月的水平。2)环比来看,10月电量仍较9月有小幅回落。主要源自十一假期期间,用电水平下降10%-20%,3)全年来看:预计2012年电量增长为5.5%(图3),火电电量增速仅为0%-1%,全国机组利用小时下滑幅度为4-5%,其中,火电利用小时下降幅度在6%左右。——火电电量增速由负转正主要依赖于四季度进入枯水期,水电出力减少,火电份额增加。

  投资建议防御为主,优选业绩兑现度高的公司。短期内,个股的机会主要在3季报行情,考虑目前估值水平、机组分布和上市公司的自身动力;我们仍审慎推荐京能热电(600578)(四季度进入资产并购实施阶段+存量资产盈利稳定+估值较低)、华能国际(600011)(基本面扎实:公司华东地区机组占比高,盈利能力强;中长期的业绩稳定增长和50%以上的分红百分比,具备安全边际)、申能股份(600642)(业务构架稳健:盈利互补且持续有增长+目前估值2012PB1.0x)。建议关注水火互补的国电电力(600795)

  基本面:3季度是发电商年内利润最好时段,4季度火电业绩持续改善取决于电量的企稳回升。1)水电:三季度电量为近10年的最好水平。2)火电:3季度业绩改善主要源自燃料成本下降,但电量持续负增长拖累业绩改善步伐。

  3)展望四季度:煤价预计逐渐趋稳(尽管四季度为用煤旺季,但目前全国重点电厂煤炭库存天数已处于高位;在用电需求整体偏弱的大背景下,四季度电厂购煤需求大增可能性不高),火电业绩的改善主要取决于电量。

  股价表现:过去1个月以来,电力股跑输市场,目前电力股对应2012\2013年PE17x和12x;PB1.4x和1.3x,估值基本合理。过去1个月,中金覆盖A股电力股总体上涨1.1%,市场同期上涨4.5%。我们认为主要源自电力板块业绩持续改善预期减弱:电煤价格企稳,电量增速持续低于预期。

  风险

  四季度电量增速持续低迷、未出现反弹。

  相关专题

  慧眼识券商-2012公用事业行业分析师擂台

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于用电量的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册