首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

京港洽谈会文创项目最“打眼”

2012年11月08日 11:40 来源: 北京青年报 【字体:

  ■在此次京港洽谈会上,北京文化创意产业项目最打眼  ■摄影/本■在此次京港洽谈会上,北京文化创意产业项目最打眼 ■摄影/本(1 /1张)

  “北京文创产业”首次集体亮相 签约金额近140亿元———

  本报特派记者陈筱红自香港报道 在刚刚闭幕的第16届京港洽谈会上,首次亮相的北京文化创意产业表现不俗,不仅阵容强大,包括了13个区县45家企业的57个优质文创项目,而且签约金额也令人刮目相看——9家北京文创机构与香港合作伙伴签订了10个项目合作协议,协议总金额24.6亿元;北京市文化创意产业促进中心组织的银都资本投资管理有限公司成立等6个大项目,协议总金额115亿元,这些项目的协议金额总计达到了139.6亿元。

  此次京港洽谈会,各个区县都拿出了“压箱底”的重头项目,其中以文化创意类项目最为惹眼。这些项目不仅有798、宋庄、中国乐谷、八达岭长城旅游集聚区等享誉海内外的文化创意产业集聚区,还有天坛演艺区、天桥演艺区、文化硅谷、和平文化村等发展潜力好的重点项目,总投资额将达到875亿元。

  如密云将打造“中国恐龙谷”。据密云县相关负责人介绍,密云县将联手通用地产有限公司、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所,共同打造“中国恐龙谷”项目。“项目总投资不低于6亿元,包括中国恐龙文化创意产业园、国家古脊椎动物化石标本库、国家古脊椎动物与古人类学科研与科学传播中心和国际学术交流中心等。”此外,华彬国际投资(集团)有限公司还将投资20亿元,在密云机场建设以美国贝尔直升机“4S”店为核心,以高端公务飞行服务为基础,以“飞行嘉年华”竞技赛事为载体,集飞机销售、维修、托管和服务于一体的通用航空产业园。

  而西城将建设天桥演艺区。此次京港洽谈会,西城区选取了天桥演艺区、大栅栏北京坊、杨梅竹斜街保护修缮、什刹海地区旧城保护等项目。“其中,规划中的天桥演艺区总占地面积207万平方米,北临大栅栏、前门商业区,东与世界文化遗产天坛公园接壤,预计直接总投资约150亿元,建成后将成为具有中国特色的世界演艺集聚区。”

  部分重点签约的文化创意项目:

  ■北京懋隆文化产业创意园二期开发建设项目(签约方为北京对外经贸控股有限责任公司和香港艺术品商会有限公司)

  ■崇高发展有限公司投资北京商务中心区建设项目(签约方为朝阳区人民政府和崇高发展有限公司)

  ■香港奥美妮亚集团投资东坝国际商贸中心区顶级品牌总部街区项目(签约方为朝阳区人民政府和香港奥美妮亚集团)

  ■华洋(亚太)国际有限公司投资密云健康及生态旅游综合开发项目(签约方为密云县人民政府和中国通用技术(集团)控股有限责任公司)

  ■联合出版(集团)有限公司设立中国区总部项目(签约方为北京经济技术开发区管理委员会和联合出版(集团)有限公司)

  ■香港招商局地产控股股份有限公司投资建设昌平新城东区文化产业区项目(签约方为昌平区人民政府和香港招商局地产控股股份有限公司)

  ■北京探戈坞旅游开发有限公司投资探戈坞音乐谷文化旅游园区一期开发项目(签约方为延庆县人民政府和北京探戈坞旅游开发有限公司)

  ■北京5C数字文化产业国际平台项目(签约方为北京精彩无限文化传播有限公司和香港山成集团)

  ■中国光大金控有限公司投资北京市时尚创意产业基金项目(签约方为恒天时尚创意投资发展有限公司和中国光大金控有限公司)

  ■北京银都资本文化创投基金项目(签约方为北京盛唐时代文化传播有限公司和香港银都机构有限公司)

  ■文/本报特派记者 陈筱红

  京港洽谈会

  五大亮点

  ■亮点一

  两天签约40余个合作项目

  第十六届北京·香港经济合作研讨洽谈会京港投资合作项目签约仪式6日上午在港举行,此次京港洽谈会共有40余个项目签约,签约总额为101亿美元,项目数量和规模均为历届京港洽谈会之最。

  ■亮点二:

  40余个北京重大项目发布

  5日,“北京重大项目发布会”围绕北京市建设中国特色世界城市的战略目标,及巩固香港作为国际金融、贸易、航运中心的优势地位,推出一批北京市重点功能区、重点产业及各区县开发区的重大项目,为香港投资者及企业提供更多合作商机。北京市40余个重大项目发布。

  ■亮点三:

  文化创意产业项目首次集体亮相

  798、宋庄、中国乐谷、八达岭长城旅游集聚区、天坛演艺区、天桥演艺区……此次京港洽谈会上,这些早就“名声在外”的项目组成的文化创意产业集聚区,首次以“北京文创产业”的招牌集体亮相京港洽谈会。

  ■亮点四:

  中关村(000931)上市公司集体推介

  京港洽谈会当天举行了中关村上市公司路演推介会。来自移动互联网及云计算、生物医药、智慧城市及物联网、新媒体及电子商务等领域的15家中关村上市公司,与黑石投资、美林证券等数十家香港知名证券及投资机构,围绕融资、并购等主题进行深入交流。

  ■亮点五:

  朝阳 “十大发展基地” 首次赴港招商

  CBD核心区、CBD东扩区、奥林匹克公园核心区、东坝国际商贸中心、垡头环渤海总部商务基地、温榆河生态绿色休闲区、CBD-定福庄国际传媒走廊、大望京科技商务创新区等朝阳 “十大发展基地” 首次赴港招商。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于洽谈会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册