首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对年末市场保持谨慎(201211)

2012年11月09日 14:08 来源: 金融界网站 【字体:

  《“维稳”思路下的博弈》——安信证券2012年11月投资策略月报

  四季度单季,我们之前预计全部上市公司净利润同比增速为8%,非金融上市公司的净利润增速为0%。按照三季报的情况来看,企业盈利可能低于我们的预期,在悲观情景假设下(净利润率继续下滑0.1个百分点,收入企稳但没有反弹),我们预期非金融企业四季度单季的净利润增速为-15%-10%;乐观情景假设下(收入略有反弹,净利润率企稳),企业净利润增速在-5%-0%。

  我们预期明年随着国内需求的企稳反弹,企业营业收入增速可能回到10%以上,但大幅回升的可能性不高。就成本端来看,企业成本调整的进度低于我们的预期,随着原材料成本、劳动力成本、企业产能投资、财务费用的进一步调整,我们可能在二季度前后观察到企业盈利能力的短周期底部。

  四季度,经济基本面较为平淡。一方面,去年四季度基数较低,房地产投资、政府投资以及零售数据从同比上看可能企稳或者略有反弹,没有明显的利空。另一方面,从终端的链条上看,无论出口、政府投资或者国内消费,都没有看到明显的恢复,经济看不到向上的拉力,也没有明显的利好。

  四季度可能看到的正面因素包括:1、在6月份-8月份去库存周期结束后,中国工业生产出现企稳甚至略有反弹。2、PPI同比的见底反弹,与CPI裂口收窄。3、铁路投资反弹。其中,需要关注的是PPI与CPI裂口的收窄。可能看到的负面因素主要来自于美国的财政悬崖的扰动。

  因为资金面通常在年末对股市产生负面的影响,历史上股票市场上的跨年度行情都是靠强劲的经济基本面推动,例如2003年底、2006年底以及2008年底,而我们今年很难看到类似的经济基本面。我们对11月中下旬到12月末的市场保持谨慎。

  行业配臵上建议继续超配保险、地产、水泥、重卡等行业的一线周期股。

  风险提示:十八大后IPO加速、年末资金紧张、12月底创业板解禁。

  相关专题

  慧眼识券商-月度策略追踪

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于维稳的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册