首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

业绩提成VS收管理费:正收益才是硬道理

2012年11月10日 01:23 来源: 第一财经日报 【字体:

  [ “那些没有业绩提成的基金,风格会更加保守,在弱市中更加容易保存收益。而那些有业绩激励的基金,在风格上会更加激进,今年来亏损更多也就不足为奇了。” ]

  业绩提成作为一种资产管理基金的盈利模式进入中国,却因为生长的土壤而步履维艰。原因在于,如果不能做到绝对收益,便不能从业绩提成中稳定的获利。

  业绩提成经典模式——“2+20”模式

  近三年以来,许多的阳光私募基金都没有取得绝对收益。由于阳光私募基金主要依靠业绩提成取得收益,这些资产规模尚小的资产管理公司也艰难度日。与其情况类似的还有公募基金专户和部分券商集合理财产品,这些统称为非公募产品。

  “庞大的资产管理规模让公募基金收取管理费用就可以活下来,而资产规模极小的阳光私募则不得不依靠业绩提成生存。”好买基金分析师曾令华告诉记者。

  记者了解到,一般阳光私募管理费最高也就是提取管理总资产的2.2%左右,其中银行和券商等渠道就将分去1.5%~1.8%。按此计算,如果一家管理1个亿资产的阳光私募运营了一年下来,到手的管理费还不到70万元。然而在上海建立一家小规模的阳光私募其成本也要300万元左右。

  业绩提成的盈利模式成为了弱市中阳光私募产品头上的一把利剑,然而,在国外,它却是成就富可敌国大佬的利器。

  “琼斯将公司利润的20%截留下来分给他和他的团队,从而大大激励员工的工作热情。”塞巴斯蒂安·马拉比在其著作《富可敌国》中提到。

  业绩提成作为一种收费模式诞生于上世纪五六十年代。当时,48岁的琼斯创立了第一只对冲基金,同时也创立了业绩提成这种基金收费模式,从此颠覆了共同基金收取管理费的盈利模式。

  在琼斯之前,共同基金依靠管理费盈利,这也是共同基金一直被诟病的。当共同基金自身的盈利情况只与资金规模有关时候,它的动机和卖洗发水的日化用品公司不会有什么两样——销售、做大规模就能赚钱,而业绩的好坏却变得次要。

  业绩提成的发明造就了一批真正聪明的人,一批不愿意老老实实呆在华尔街的大佬。

  据称,2006年,对冲基金前三大巨头都赚了10亿美元以上,相比之下,当年高盛的首席执行官劳埃德·布兰克费恩奖励只有5400万美元。

  正是在业绩提成的模式下才产生了如此巨大的财富效应。美国金融作家一直在鼓励这种能者多得的分配制度,理由可想而知——业绩提成让能者多得,让对冲基金的员工们真正迸发工作的激情,让逆向思维者有决心脱离声名浩大的投行,让投资者从中赚取绝对收益。

  不过,产生这种盈利模式的基石是“对冲”,换句话说——有取得绝对收益的底气,才敢揽业绩提成的瓷器活儿。琼斯找到了方法,他通过套期保值消除风险,通过做多和做空消除战略上的风险。

  在琼斯之后,大多数的对冲基金都采用了这种经典的“2+20”模式,即基金管理人收取2%的管理费同时,再在收益部分收取20%的业绩提成。

  不过,中国的阳光私募对冲策略迟到许久,真正能取得绝对收益的产品更是凤毛麟角,在近年的弱势当中阳光私募能够成功获利的并不多。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于正收益的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册