首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

前10月固定资产投资增20.7% 创7个月新高

2012年11月10日 07:39 来源: 东方早报 【字体:

  ■ 马建堂称对完成今年GDP增速目标信心增强

  最新固定资产投资数据显示,一系列“稳增长”政策正在见效。

  国家统计局9日公布的最新数据显示,包括工业增加值、固定投资、社会消费零售品总额在内的10月主要宏观经济数据全部好于预期,中国经济企稳回升的势头得到进一步确认。

  按照既定安排,海关总署今日还将公布备受关注的10月进出口数据,目前市场普遍预期该数据至少能和9月份保持平稳。如无意外,四季度经济继续反弹已是大概率事件,全年国内生产总值(GDP)增速高于年初设定的7.5%的目标已无悬念。

  “稳增长政策见效”

  国家统计局数据显示,前10月中国固定资产投资增速为20.7%,创7个月新高,增速比前9个月加快0.2个百分点。10月规模以上工业增加值增速为9.6%,创5个月新高,环比加快0.4个百分点。

  对于这两个中国经济最重要的数据,市场人士解读称,“两个数据双双延续9月以来的反弹,显示前期中国促经济的政策正在显效,进一步确认了中国经济企稳回升的势头。”

  其实,市场一直都在期待投资数据的回升。因为在出口不景气的大背景下,“三驾马车”中最重要的投资数据将直接反映出稳增长政策的效果,也将直接决定工业增加值及GDP增速的快慢。

  交通银行(601328)首席经济学家连平在接受新华社记者采访时指出,4月以后中国加快基建项目的审批步伐,其中三分之二的项目是6月以后批出来的。这些项目批出来后落到实处一般是3到6个月,所以从9月开始出现投资增速加快是不奇怪的。再加上近期国内贷款同比大幅上升,市场资金的紧张局面有所缓解,很多项目得以真正地向前推进。由此,宏观经济在逐步回升。

  工业方面,此前一直受制于企业的去库存化进程,增速一度跌破9%。但随着工程陆续开工,持续近一年的去库存化周期步入尾声,企业补库存的迹象开始出现,尤其是重工业。

  目前专家普遍认为,随着稳增长政策持续,固定资产投资和工业增加值数据四季度有望进一步回升。

  消费增速逆市上升

  在逐步好转的不仅是固定资产和投资数据,10月消费数据也好于预期。国家统计局公布的数据显示,10月全国社会消费品零售总额18934亿元,同比名义增长14.5%,较9月上升0.3个百分点。

  从历史数据看,最近4年的时间里,10月增速往往会小幅减速,然而,今年10月的消费增速上升幅度不仅超乎了市场预期,还创下了自4月份以来的新高。

  “房地产销售出现回暖迹象,带动了可选消费品零售逐步企稳,而吃、穿等必需消费品也表现平稳。考虑到本月物价涨幅较低,实际消费增速也继续回升。”连平对于最新消费数据如是解读。

  “10月份必需消费品增速依然在高位,耐用消费品汽车销售额增速达到7%,创近几个月新高。”国泰君安首席宏观分析师姜超说。

  业内普遍认为,今年“金九银十”的成色相对较足。一方面,商务部数据显示,9月30日至10月7日“双节”期间,全国重点监测零售和餐饮企业销售额8006亿元,比2011年国庆黄金周期间增长15%左右。另一方面,10月车市尽管仍受日系车颓势的拖累,但总体已经开始出现回暖。

  分析人士认为,随着经济逐步走稳和国内消费信心的恢复,消费在短期缓慢回升后也将随经济走稳。 连平称,“居民短期消费意愿已经有所恢复,全年消费增速基本会稳定在14.5%左右。”

  四季度GDP或大幅回升

  根据最新数据,国家统计局局长马建堂昨日在十八大会议期间说,10月经济数据使政府对完成今年经济增长7.5%目标的信心增强。

  “9月数据显示,经济平稳运行,企稳迹象明显,10月数据延续了这样一个很好的迹象。”马建堂说。

  “可以确定的是周期性反弹现在开始了,四季度经济增速肯定比三季度有明显的回升,我们预计在7.7%。”对于正在企稳的经济,法兴银行中国分析师姚炜昨日如是预测四季度经济形势。

  野村证券中国首席经济学家张智威则更乐观,他表示,这些数据强化了此前所预测的四季度GDP将会站上8%的观点,并且坚信11月、12月经济数据仍然会保持强劲。

  目前专家普遍认为,经济形势的企稳,包括货币和社会融资总量的温和反弹,降低了政府出台较大力度放松政策的必要性,年内央行进一步降准降息的可能性较小。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于固定资产投资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册