首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

住建部部长姜伟新: 明年或开工保障房600万套

2012年11月13日 03:41 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  从2012年的700万套,降低到2013年的600万套。保障性安居工程建设规模连续降低的背后,是冷静客观面对住房保障问题,决定认真“补课”配套设施建设、分配管理等问题。而这也将使保障房更能实现其保障功能,实现住有所居。

  11月12日,住建部部长姜伟新在“十八大新闻中心”举行的新闻发布会上表示,2013年计划开工的保障房数量正在研究当中,不会低于500万套,有可能在600万套左右。

  谈及保障房建设问题,姜伟新指出,一个是保障房配套“欠账”;一个是分配管理难题。

  对此,一位接近住建部的人士接受记者采访时透露,保障房配套的“欠账”一定程度上影响了后续的入住情况,2013年,将加大相关的基础设施配套建设投资,弥补保障房配套的严重“欠账”。

  配套投资“补课”

  住建部近日发布公告称,今年前10个月,全国城镇保障性安居工程基本建成505万套、新开工722万套,超额完成全年目标。

  姜伟新介绍,今年保障房建设进展应该说是顺利,不过,保障房项目的大配套,包括地铁、学校、卫生室等基础设施建设还存在很大问题,后期建设的任务艰巨。

  上述接近住建部的人士接受记者采访时表示,三季度,住建部开展了一次全国保障房督查,“根据督查的汇总的初步情况来看,部分地方存在由于城市基础设施配套相对较薄弱,一些已竣工项目无法分配入住的问题。”

  住建部住房保障司副司长张学勤也表示,保障房小区基础设施配套差,是个“通病”。对此,住建部明确要求,各地保障房项目在选址上要优先选择在交通比较便利、基础设施比较完善、社会公共服务比较到位的地方,并通过推行普通商品房项目配建保障房的方式解决配套差的软肋情况。

  然而,中国房地产及住宅研究会副会长顾云昌介绍,一方面,地方政府的土地指标紧张,保障房项目的选址多较为偏远;另一方面,中央对地方考核标准只有开工、竣工,而没有涉及配套设施,地方政府在大举开建保障房的同时,也很难拿出配套基础设施的建设资金。

  以陕西为例,陕西省建社厅厅长李子青介绍,目前,陕西省仅廉租房、公租房项目完善道路、电力、供水、学校等基础服务设施资金缺口达99.8亿元。电力供应协调难度大,投入使用的道路、上下水管网、供暖等基础设施运营维护费用缺乏稳定来源机制。

  北京大岳咨询公司总经理金永祥表示,2013年保障房开工数量将再降温,预计在600万套左右,并更多的考虑到基础设施配套建设问题,对已竣工验收项目,将进一步落实水、电、气、暖、讯等生活必备设施的对接使用,确保竣工项目达到分配使用标准。

  住建部部长姜伟新: 明年或开工保障房600万套

  实际上,住建部已经开始着手解决保障房配套“欠账”问题,姜伟新日前在列席十一届全国人大五次会议青海团的审议时说,经住建部与国家发改委、财政部协商,将开始安排相关的基础设施配套建设投资,计划正在陆续下达中。

  挤出寻租空间

  除了保障房配套难题之外,姜伟新介绍,“分配管理也是很难的一件事,几轮公示下,依然有不符合标准的混进来。”

  链家地产市场研究部张絮认为,保障房提速过程中出现了诸多问题,如2011年保障房计划开工量同比上涨了72%,但是竣工率只有41%。另外,质量问题、虚报开工量、不合理分配等问题也多有发生。2012年在官方公布数据中加入了竣工量,截至9月竣工率达到67%。

  对此,中国房地产学会副会长陈国强分析认为,保障房缺乏法律层面的处罚措施,当前存在的违规配租配售的违法成本低廉,解决问题的关键在于加强保障房制度的顶层设计,抓紧出台《基本住房保障条例》。

  除此之外,陈国强认为,诸如开宝马住经适房分配乱象出现的核心在于保障房产权背后存在一定的利益空间,如果没有了产权的诱惑,出现问题的几率也将大大降低。

  对此,曾参与《基本住房保障条例》起草,清华大学法学院副院长申卫星接受本报记者采访时称,条例草稿中,购置政府投资建设保障性住房须和政府“按份”共有产权已然成为“刚性”规定。这意味着购置型保障房的牟利空间将被基本剔除。

  值得一提的是,姜伟新曾提出,未来有关保障房建设的方式将来也会有所调整,“十三五”开始,保障性住房的建设将从中央大举开建保障房逐步转入资金的补贴为主,实物建房为辅。

  顾云昌表示,货币补贴逐步替代实物分配也将减少因为分配问题存在的不公平问题。

  记者调查发现,部分地方已经在探讨货币补贴的保障房供给方式,以江苏连云港(601008)为例,据悉,连云港筹资1亿元从市场上集中收购500套商品住房作为保障房,经济适用房300套以发放政府货币补贴的方式,补贴购房金额按照每平方米2000元计算,最高不超过12万,由具备经适房资格的家庭申请购买。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于姜伟新的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册