首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

京沪油价告别“8时代”

2012年11月16日 03:33 来源: 国际金融报 【字体:

  进入第四季度以来,国际油价震荡下行,国内消费者迎来年内第四次油价下调。国家发展和改革委员会11月15日宣布,自16日零时起国内汽柴油最高零售价格每吨分别下调310元和300元,测算到零售价格90号汽油和0号柴油(全国平均)每升分别降低0.23元和0.26元。

  在老百姓看来,油价下调节省了一部分生活开支。在专家看来,国际油价前景不明确,下次成品油调价窗口何时会开启,是上调还是下调尚难判定。但当前国际油价仍处于高位,新成品油定价机制短期内出台可能面临一定困难。

  今年以来国内汽柴油最高零售价格已经历了四涨四跌共8次调整,这一频率已经追平了2009年,达到历史最高纪录。

  根据新华社石油价格系统15日发布的数据显示,三地(迪拜、布伦特、辛塔)原油11月14日移动平均变化率为-4.29%,已突破-4%的下调红线。

  东方油气网分析师程瑞锋表示,此次油价下调幅度符合预期。按照此前的数据模型测算,此次汽柴价格每吨下调幅度在300元左右。

  经过了八九月份国内油价两连涨之后,这次油价下调消费者感觉弥足珍贵。北京、上海等地汽油价格暂时告别了每升8元时代。

  今年以来,国家发改委多次强调,新成品油定价机制有望“择机出台”。眼下距离年尾只有不足两个月的时间,年内新成品油定价机制是否会面世成为市场关注的焦点。

  市场人士普遍认为国际油价和国内通胀较低的时候,是新机制出台的良好时机。

  国家统计局数据显示,10月份全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨1.7%。安迅思息旺能源分析师廖凯舜表示,当前国内CPI水平处于相对低位,如若后期布伦特油价继续回落,新定价机制出台的时机点预计将会出现。

  中石油有关专家表示,加快调价节奏,提高调价透明度,进一步与国际市场接轨符合我国成品油定价机制市场化改革的方向。但当前国际油价仍处于比较高水平,实现国际国内价格完全接轨仍有困难,新机制短期内能否推出仍不明朗。

  相关专题

  2012年成品油价第四次下调

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于油价下调的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册