首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

油价下跌激活三大板块

2012年11月16日 03:39 来源: 国际金融报 【字体:

  中国成品油价格年内第四次下调在市场明确的预期中到来。国家发展改革委11月15日宣布,自11月16日零时起下调汽、柴油价格。油价的下调,不仅对交通运输行业(包括航空业和物流业)、汽车制造业产生较大的影响,而且火电、农业、渔业等其他行业也将从油价大跌中受益。

  航空股最受益

  昨日,A股市场交运物流板块整体下跌1.13%,主力资金净流出2330万元。

  交通运输行业的景气度与油价呈现负相关关系。由于前期国际油价的反复上涨,对该行业的绝大多数股票的股价均构成了严重的压力,特别是航空企业,燃油成本已经占到航空公司成本的30%左右。现在油价大落,交通运输行业的成本将存在大幅下降的空间,同时迎来短线大涨的好时机。

  卓创资讯分析师胡慧春指出,油价下调将减少运输成本,并通过成本传导,进一步压低CPI。

  中国石油(601857)大学(北京)中国能源战略研究院常务副院长王震表示,油价下调有助于降低物流以及化工等一连串下游行业的成本,提高盈利水平。

  分析人士指出,中国国航(601111)国际航线占比最大,受国际油价上涨直接冲击最为明显,因此在油价下跌之时,该股所受利好程度最大,下半年整体盈利能力可望积极抬升。昨日,中国国航收报4.69元,下跌1.68%。

  汽车消费有望提升

  对于汽车行业,主要是因为汽车供求与消费意愿息息相关。在中国竞争极为激烈的汽车市场上,高油价将成为汽车需求的重大阻碍因素。在前期油价高企的过程中,消费者购买汽车的意愿明显下降。主要的原因就在于该细分市场的消费群体属于第一次购车的新增需求,这部分人群对于燃油价格上涨的敏感性相对较大。如今油价大降,对汽车业有利。

  目前汽车行业整车及零部件的估值均处于历史低位,在短期利好因素的推动下,其估值修复的反弹行情有望延续。操作上,建议关注长安汽车(000625)双林股份(300100)个股

  其他行业间接受益

  此外,油价下跌还将促成火电、农业、渔业等其他行业成本的下降。

  就火电行业来说,由于煤炭对原油的替代效应,油价的下行往往会引起煤炭价格的下跌,从而使得发电企业的发电成本下降,再加上今年由于电荒及电价的相应提高,疲弱已久的电力股存在难得的发掘机会。

  对于农业、渔业等其他行业,由于身处用油产业链的中下游,此次油价下降也有利其整体行业成本的下降。

  相关专题

  2012年成品油价第四次下调

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于板块整体的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册