首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京92#汽油降回“7时代”

2012年11月16日 03:57 来源: 新京报 【字体:

  ■ 焦点

  新华社撰文“期待”优化成品油改革

  称有专家建议通过提高税额替代收费,推动公路公益化

  在目前市场高度关注成品油定价机制改革的敏感时刻,昨日,新华社发表《成品油税费改革四周年的启示:“零震荡”与新期待》的文章称,“多位权威专家也表示,消费税的税额可以考虑调整,使成品油价格更加直接地反映石油资源的稀缺性、环境的承载能力和环境损害成本,使节约用油意识更加深入人心。”

  新定价机制或年内出现

  自2009年成品油定价机制实施以来,关于进一步完善成品油定价机制的呼吁不断。发改委此前也多次表示,定价机制完善的目标很明确:即进一步缩短调价周期,打击市场投机行为。但何时推出新机制并未明确,仅表示国际油价相对较低时,会是较好的时机。

  此次油价调整公布前,市场再度猜测完善后的成品油定价机制可能适时推出。昨日这一猜测再度落空。

  对于定价机制的调整方向,目前市场机构猜测主要有:“±4%”幅度不变,调价周期缩短为10个工作日;三地参考原油现货中的辛塔替换为阿曼;取消“±4%”的调价界限,调价周期硬性规定为10个工作日,调整幅度则根据相应的计算方法进行测算。

  生意社成品油分析师李宏认为,目前国内通胀水平得到控制,2012年10月份, CPI总水平同比上涨1.7%,继续保持在2%以下,而后期国际原油价格估计呈现稳中走跌态势,若油价继续回落,新机制出台的时机年内将会出现。也有市场分析师认为,目前国际油价水平并不是自2009年以来最低水平,此前油价曾跌破80美元,新机制也未推出,因此新机制何时推出还要看未来国际油价走势。

  分析称机制改革涉及税费

  昨日,新华社援引中国社会科学院财经战略研究院院长高培勇的话说,要深化成品油税费改革,必须进一步增强税收调控能源的使用。文章称,有专家建议,可以通过提高税额替代收费的方式继续推动收费公路的公益化,全面取消二级公路收费乃至其他公路的收费。

  对此,多位市场人士对记者表示,这可能是对外释放一个信号,下一步定价机制改革不仅涉及调价方案本身,还将着手税费改革,甚至提高消费税。

  2009年1月1日起正式执行的成品油定价机制,除了确定了价格公式,还涵盖了对成品油消费税单位税额的提高。其中,汽油消费税由每升0.2元提高到1元,柴油由每升0.1元提高到0.8元。除去消费税,中国油价中还包括增值税、城建税、教育费附加等,约占油价水平的30%左右。

  安讯思能源分析师廖凯舜对新京报记者表示,在目前高速公路没有实行全部免费的情况下,若要再调高消费税恐怕会面临舆论压力。他表示,目前从行业内部消息看,未来确实会进一步深化油品税费改革,但其方向是将消费税的征收对象从目前符合国家标准的汽、柴油扩大至更多的油品,如非标汽油、非标柴油、混合芳烃等没有国家标准的产品,以增加税收。尽管扩大消费税征收对象看似对消费者没有直接影响,但会增加炼厂的成本,这些成本压力可能会传导给消费者。(钟晶晶)

  ■ 影响

  私家车主每月油费约降30元

  分析机构称,此次油价下调还将进一步通过交通运输以及生产、消费等环节传导到下游拉低CPI。数据显示,10月份我国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨1.7%,涨幅比上月回落0.2个百分点。创下自2010年2月以来33个月的新低,继续停留在“1时代”。

  大宗产品资讯分析机构卓创资讯的调查显示,以载重30吨的物流货车,月跑10000公里左右计算,单车月度油耗成本将减少800元左右。目前运输成本占物流企业成本的70%左右,而油价成本占运输成本的一半左右,此次柴油价格300元/吨的下调,将直接降低1.9%的运输成本,进而降低1.33%的物流成本。对于每月油费千元左右的普通私家车主,油价下调后每月仅减少30元左右。

  此前油价上调时,地方政府曾上调了出租车燃油附加费。北京市自9月29日起,将出租车燃油附加费标准调整为3.00元/运次,上调了1元,恢复到了今年6月18日前的水平。此次油价下调后,北京市是否继续调整燃油附加费还有待北京市发改委的政策出台。不过,市场分析机构生意社认为,此次油价下调幅度并不大,预计各地已经在征收的燃油附加费不会因此取消。(钟晶晶)

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于汽油的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册