首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资管业务将改变期货小众市场格局

2012年11月21日 23:08 来源: 中国证券报 【字体:

  海通期货总经理徐凌昨日向本报记者表示,不同于投资咨询业务,资产管理业务通过产品化形式,为高净值客户提供风险对冲、多元化资产配置和投资理财服务,今后在“一对一”业务成熟规范运作的基础上推出“集合资管”业务、成立期货投资基金,投资者可以像投资基金一样便利地购买期货公司发行的产品,无疑将促进期货市场从目前的小众市场向大众平民市场转变。

  此外,资管业务也是开展投资咨询业务一个很好的突破口,期货公司人员通过实质性参与期货交易,有助于提高专业咨询服务能力。

  中国证券报:海通期货资产管理业务准备情况如何?目前的方案设计、交易模式、交易品种以及与公司初步达成意向的客户主要情况如何?

  徐凌:海通期货将资管业务定位为一项与经纪业务平行的战略性业务,前期在人才、制度、策略和系统方面做了大量的准备工作。比如开发了一个支点策略平台系统,研究策略可以在系统上进行模拟或实盘交易,并对策略进行量化评估;开发了期货资产管理系统,实现量化交易、风险控制功能,这一系统具有人员权限管理、账户管理、策略运作的实际绩效评估、交易监控、风险控制功能,在具体运作过程中,通过对不同岗位职责设定相应的管理权限和交易权限,有效地将账户管理、风险控制、交易、结算评估等相互隔离。我们的量化策略经过了两年的研究和测试,也对客户进行了细分和调研,准备了多套方案来供不同风险偏好的客户选择。可以说准备工作十分充分,获得资质后,我们将立即启动这项业务。

  中国证券报:资管业务正式运作后,能否为公司制造新的盈利增长点?

  徐凌:目前推出的资管业务是“一对一”业务,期货公司开展此项业务,预计前期预计难以盈利。但长期来看,资管业务是期货公司实现业务模式多元化、培养未来盈利增长点的重要抓手,通过运作资管业务实现引进和培养境内外人才(特别是金融工程和风控、交易型人才)、搭建创新业务发展架构的目的,为今后更多创新业务积累经验。

  中国证券报:由于首批会放开几家甚至十几家的期货公司资管牌照,海通期货将面临何种竞争策略和手段?鉴于此前期货公司纷纷开展佣金价格战,资管业务的放开,是否会对行业带来更大的风险和挑战?

  徐凌:资管业务真正推动期货公司从中介机构向“中介服务、风险管理、财富管理”三位一体的金融衍生品专业服务机构转变,不仅影响期货公司的经纪业务规模,更体现了期货公司的综合竞争力,对期货公司来说既是机遇也是挑战。为了做好这项业务,树立资产管理业务市场口碑和品牌形象,我们不会追求单纯的收益率排名,总的思路是以量化交易为核心,实现“策略量化、管理量化、风控量化”,以更好地规避个人主观因素给产品运作可能带来的风险,追求产品的稳定性和风险最小化。

  中国证券报:目前许多金融行业都在逐步放开管制,混业竞争时代,期货公司及整个行业是否有信心能开辟一片新领域?期货公司开展资管业务的优势和劣势又在哪里?

  徐凌:金融混业经营是世界金融发展趋势。混业经营的优势显而易见,比如可以防范单业经营带来的系统性风险,达到风险递减效果;把一些交叉的金融产品打包逐步演变成金融超市,给客户提供多种行业咨询服务和金融交易组合,创造更多的销售机会等等。

  期货公司开展资管业务最大的优势当然是专注于金融衍生品,因为它对期现两个市场、风险管理、套保套利的理解比较深刻。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于期货资产的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册