首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刷卡费率下调冲击零售银行业务

2012年11月28日 02:09 来源: 第一财经日报 【字体:

  费率调整将打击银行未来战略转型的重要方向之一,即零售银行模式,而该模式原本是银行为抗御利率市场化和脱媒化所着力转型和追求的

  随着新版《银行卡刷卡手续费标准》的传出,银行卡刷卡手续费调整将于2013年2月25日起全面执行,新执行的刷卡费率总体下调幅度在23%至24%。

  其实,早在2011年年底,银行卡刷卡手续费收费标准调整便已提上日程,当时根据国务院提出的“抓紧出台降低流通费用综合性实施方案”要求,作为金融机构支持实业经济发展、减轻企业负担的一项具体举措。

  据悉,早前方案曾传出降幅50%的传闻,而此次刷卡手续费标准显然低于这一预期。

  支持实体经济

  根据媒体公布的《中国人民银行关于切实做好银行卡刷卡手续费标准调整实施工作的通知》,此次手续费下调将进一步发挥银行卡在扩大内需、促进流通和消费方面的积极作用。调整仅涉及境内银行卡的消费交易,2003年施行的商户刷卡手续费规定自2013年2月25日起同时废止。

  商户刷卡手续费由三部分组成:发卡行服务费、银联服务费和收卡行服务费。早在2001年,央行曾规定一般类型商户结算手续费不得低于交易金额的1%。从2004年3月起开始执行的《中国银联入网机构银行卡跨行交易收益分配办法》,不再规定商户最低结算手续费,而改为固定发卡行和银联服务费。

  此次费率下调,将是监管部门对于银行卡费率作出的第三次重大调整。

  浙商证券指出,此次出台的标准,规定了商户整体手续费率和各环节分配比例,是真正意义上的费率下调。

  长期冲击零售银行

  据16家上市银行2012年上半年财报数据,纳入佣金及手续费收入口径的银行卡收入占营业收入比例平均为3%左右,最高者接近6%,最低者不足1%。而在佣金及手续费收入口径下的银行卡收入,主要包含刷卡交易费、分期付款手续费、卡年费、其他杂费等。

  有银行内部人士指出,费率的下调将对银行的刷卡业务收入影响较大,特别是收单业务将有明显下降,当然费率下降也将改善用卡环境,提高商户的刷卡需求。

  业内普遍预计,银行业信用卡部门收单业务占比为60%左右,其次是发卡收入占了40%,而利息等其他收入占比很少。

  “从经验上看,分期付款手续费目前已经成为占比最大的收入类型,而刷卡交易费占比已经滑落至一半以下,假设银行卡收入中约1/3为刷卡手续费,则该手续费占总收入比例为1.1%左右。再假设刷卡手续费降幅统一为30%,则影响总收入的比例仅为0.33%左右,影响较小。”浙商证券近日发布报告指出。

  东方证券报告也指出,根据上市银行披露的上半年银行卡手续费收入规模测算,23%~24%的折让将平均降低上市银行净利润1.05个百分点。其中,主要是零售型银行受到的影响更大,静态来看影响还相对有限。

  即便如此,业内普遍认为,考虑到中国信用卡经营环境低于美国、韩国等发达经济体,长远来说,对零售银行业态的打击不小。

  有研究机构指出,中国市场环境下超前消费习惯还未养成,工商企业盈利能力较弱,以及循环授信比例不高使得中国信用卡盈利门槛在300万张左右,远高于国外的100万张。此次下调刷卡费率,预计将会进一步打击信用卡盈利模式,相应地进一步提高信用卡盈利门槛。

  中央财经大学银行研究中心主任郭田勇指出,目前我国银行卡产业,佣金是主要收入来源,降低刷卡手续费会冲击这块业务的盈利能力。银行要在信用卡信用内涵上做文章,要把银行卡做大做强,达到以量补价的效果。

  央行公布数据显示,第三季度,全国人均银行卡消费金额为4151.97元,银行卡渗透率达到46.3%,比上年同期上升6.1个百分点。全国银行卡卡均消费金额为1804.84元,同比增长24.3%。

  东方证券报告指出,费率调整将打击银行未来战略转型的重要方向之一,即零售银行模式,而该模式原本是银行为抵御利率市场化和脱媒化所着力转型和追求的。而且,该行为背后反映的监管态度,是高度重视银行服务的社会责任,这种态度对于大众型银行服务,包括零售银行业务,构成长期内盈利的压力。

  “迫使某些小银行退出发卡行领域,放弃信用卡业务。这对于业内优势企业反而是好事情,但由于银行主营业务即对公存贷款业务目前还处于很好的盈利状态,仍能补贴信用卡业务,因此该效应在短期内尚不明显。”东方证券称。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于刷卡的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册