首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

今年前三季度16家上市银行净赚8127亿元

2012年12月01日 03:09 来源: 证券日报 【字体:

  银行的高利润此前一直饱受争议。在净息差缩小的情况,截至今年三季度末,国内银行业总资产规模突破128万亿元,中国银行(601988)业成为国内金融系统的重要支柱。从盈利能力上看,2011全年中国银行业净利润达1.04万亿元,伴随着宏观经济整体下行,尽管银行净利润增速放缓,今年前三季度16家上市银行仍净赚8127亿元。

  针对当前银行业净息差缩小,净利润增速下滑的问题,清华大学五道口金融学院导师、研究员、国务院特殊津贴专家徐诺金在由和讯网主办、和讯银行频道承办的“第十届中国财经风云榜——银行业战略发展峰会”上表示,过去几年银行业所取得的成绩受到政策环境等很多因素影响,高额利润问题与利差有关,利率没有完全市场化,存贷款利差是整个金融业在经营过程里的基本保护线。未来,为了消化历史包袱而制定的保护政策将不具备条件,银行业面临的政策环境将更加市场化。

  至于银行利润增幅的合理空间,交通银行(601328)金融研究中心副总经理周昆平表示,银行这几年的高速增长,得益于中国经济的高速发展,这是一个大背景,脱离这个大背景,讲银行的利率是空谈。银行的股份制改革的成功,释放了制度红利。随着中国经济的增长放缓,银行的利润会回到比较合理的水平。因为今年经济放缓,信贷需求不足,监管部门对息改费也进行了管制,这方面对银行的利润产生了一定的影响。“对于未来,银行业合理的利润增长率区间在12%-14%的水平。”周昆平说。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇的预估范围比周昆平稍微宽松一些。他表示,在利率市场化加快的新形势下,未来达不到那么高的盈利水平,因为经济减速和利率市场化改革的双重挤压,中间业务、银行卡刷卡手续费降低将在短期内直接减少银行业盈利。银行业受到经济减速和利率市场化改革双重挤压,中间业务、银行卡刷卡手续费降低短时间来看也要直接减少银行业盈利。未来10%—20%的盈利增长将是银行业未来增长的基本态势。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册