首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2012年十大黑榜上市公司候选名单

2012年12月01日 03:40 来源: 中财网 【字体:

  今年以来,A股市场继续走在漫漫熊途之中,本周更是失守2000点整数关口,数以万亿财富灰飞烟灭。追寻股市暴跌之因,既有国际国内市场宏观环境的一些不利因素影响,更与一些不和谐的因素有关:一些上市公司和极少数市场管理者社会责任意识淡薄、道德缺失,企图把证券市场变成个人和某些利益集团牟取暴利的工具。

  为此,《大众证券报》自今日起开展第二届暨2012年黑榜十大上市公司评选活动。通过对2012年度上市公司新闻事件的全面梳理,有30家上市公司入围候选名单。本次活动采用读者投票和专家评选相结合的方式,在年底最终评选出“2012年十大黑榜上市公司”。

  1、酒鬼酒(000799)

  上榜理由:陷塑化剂漩涡

  情况概述:11月19日,有媒体报道称,酒鬼酒塑化剂超标高达260%,毒性是三聚氰胺的20倍。消息一出,舆论哗然,酒鬼酒亦停牌核实情况。11月21日,国家质检总局发布的公告称,50度酒鬼酒样品被检测出DBP(塑化剂成分之一)最高检出值为1.04mg/kg。11月23日,酒鬼酒公布了核实说明,表示相关部门在对公司严格检查后,并未发现人为添加“塑化剂”的情况,有可能是在转运、包装过程中发生的迁移。公司还表示,以媒体报道的酒鬼酒中DBP含量为1.08mg/kg来计算,按照我国人均预期寿命,每天饮用1斤,其中的DBP不会对健康造成损害。复牌之后,酒鬼酒连续数日跌停。

  2、万福生科(300268)

  上榜理由:财务数据严重造假

  情况概述:今年9月初,湖南省证监局在对万福生科进行例行检查时,发现公司2012年半年报中存在虚假记载和重大遗漏、涉嫌违反相关证券法律法规,随即下发《立案稽查通知书》,对万福生科及公司全体董事、监事和高级管理人员予以公开谴责,并对公司持续督导期间的保荐代表人予以通报批评。这是创业板市场第二单公开谴责的案例。上市不到一个完整会计年度,万福生科便被曝出财务造假、业绩由盈转为亏等丑闻,公司造假行为的恶劣程度堪称今年IPO公司中造假之最。

  3、新大地

  上榜理由:因欺诈上市被终止审查

  情况概述:7月16日,已经过会一个多月的新大地被证监会列入终止审查的名单。这是继立立电子(002257)、苏州恒久(300060)、胜景山河(002525)之后,A股市场第四家已成功过会、但因舆论质疑而被证监会终止审查的案例,也是创业板首家已成功过会但因舆论质疑而被证监会终止审查的案例。在此之前,有媒体对新大地财务造假提出质疑,主要涉及涉嫌虚增利润、隐瞒关联交易、财报数据打架等现象,尤其值得一提的是,新大地最近3年前十大客户涉及到的22家客户中,居然有近10家客户被查出关联交易。8月,证监会对新大地正式立案稽查。

  4、克明面业(002661)

  上榜理由:身披“伪高新”外衣上市

  情况概述:作为一家主营为挂面生产的加工企业,克明面业手中高新技术“成色”明显不足,但其却以“高新技术企业”资质享受了三年的优惠税率。据克明面业招股书披露,2009年7月,公司被认定为高新技术企业。但公开资料显示,克明面业拥有员工总数1837人,其中本科及以上仅66人,占员工总数3.59%;大专学历也只有197人,占员工总数10.72%,此情况完全不符合高新技术企业应该有的条件。

  5、振东制药(300158)

  上榜理由:创业板“公开谴责”第一股

  情况概述:振东制药于2011年1月上市,今年5月25日,因关联方多次占用资金,振东制药及公司实际控制人李安平遭深交所“公开谴责”的处分,振东制药因成为创业板市场第一个被公开谴责案例而备受市场关注。深交所查明,振东制药及相关当事人存在以下违规行为:2011年振东制药及其全资子公司,在履行与公司控股股东旗下控股子公司山西振东建筑工程有限公司(下称“振东建筑”)的生产车间承建合同过程中,共预付振东建筑款项10760万元,其中,未按合同约定超付款项3000万元,客观上形成关联方非经营性资金占用,振东建筑于2012年4月方才归还。

  6、国恒铁路(000594)

  上榜理由:数亿募资去向成谜

  情况概述:8月21日,国恒铁路收到证监会的《调查通知书》,因公司未依法披露涉诉等事项,涉嫌违反相关证券法律法规。早在2009年,顶着全国首条民营铁路的光环,国恒铁路定向增发融资约22亿元,并预计每年带来税收净利润6亿元。本应于2009年年底通车的罗岑铁路,完工日期却一再推迟,不仅无法达到预期收益,而且还有约6亿元巨额资金去向成谜。因巨额募投资金泥牛入海,长期低迷的业绩拖垮了投资者的信心,到了2012年11月,国恒铁路已跌至2元附近,相比三年前缩水了近7成,以总股本计算,国恒铁路市值蒸发了50多亿,尽管投资者损失惨重,而当年参与定向增发的机构却几乎在股价单边下挫之前全身而退。

  7、通化金马(000766)

  上榜理由:深陷毒胶囊事件

  情况概述:4月15日,央视报道了河北一些企业用生石灰处理皮革废料进行脱色、漂白和清洗,熬制成工业明胶出售给浙江新昌县多家胶丸厂。这些用成本低廉的工业明胶生产出的铬含量超标的有毒胶囊,最后被销售给东北等地的一些制药企业,其中包括通化金马。随后,国家食品药品监督管理局发布相关通知,要求暂停销售和使用9家药品生产企业生产的13个批次药品,在这其中,通化金马生产的清热通淋胶囊赫然在列。通化金马同时也是9家企业中唯一的上市公司。

  8、健康元(600380)

  上榜理由:涉嫌采购“地沟油”作为原料

  情况概述:今年8月30日,媒体报道称,为降低企业的生产成本,健康元全资子公司——焦作健康元不惜漠视生命、罔顾法律涉嫌采购1.45亿元“地沟油”作为生产原料。面对媒体的质疑,健康元当天临时停牌,并于当日下午召开媒体电话会议,董事长朱保国抛出“庄稼大粪论”,以大粪与庄稼打比喻解释用食品废料作为发酵原料在理论上是无害的,而且国外这种做法十分普遍。8月31日健康元发布了澄清公告并复牌,但复牌当日股价仍“一”字跌停。健康元“地沟油”事件曝光后,监管部门迅速强势介入。

  9、光明乳业(600597)

  上榜理由:乳制品质量被多次曝光

  情况概述:2012年对于光明乳业来说是极不平静的一年,在不到三个月时间里,公司连续多次被曝光出乳制品质量问题。据查明,光明乳业自2011年12月11日起,擅自在其所属上海光明奶酪黄油有限公司梵古易乳制品分公司生产的“小小光明宝宝奶酪”产品中添加乳矿物盐。对此,上海市质监局对其进行了调查,并依法惩处。而在“乳矿物盐”事件曝出前不久,公司乳制品被曝出酸败事件。9月8日,光明乳业接到消费者投诉,反映上海乳品四厂有限公司生产的小口瓶鲜奶口感出现酸败的情况。为此,上海市政府新闻发言人两次在市政府新闻发布会上就光明乳业接连不断的质量事件表态,责令其整改并给予处罚。

  10、华昌达(300278)

  上榜理由:董事长涉嫌泄露内幕信息

  情况概述:华昌达于今年7月18日收到证监会武汉稽查局的《立案稽查通知书》,通知中指出因董事长颜华涉嫌违反相关证券法律法规,决定对其进行立案稽查。今年7月11日,上市刚满半年的华昌达抛出一份再融资方案。对华昌达来说,该收购预案无疑是个重大利好,不过7月11日复牌当日,华昌达却几乎是“一”字跌停。更为蹊跷的是早在4月初,公司股票二级市场的表现就一路走高,短短一个月累计涨幅高达40%,在此期间游资身影活跃且获利不菲。据悉,游资的精准入场是由于颜华提前将此次定增消息泄露所致。等到8月29日,华昌达终止了此次定增。不过事情并未完结,9月19日,华昌达收到当地市公安局通知,决定对颜华涉嫌泄漏内幕信息案立案侦查。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于健康元的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册