首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

部分私募人士认为 中小盘股下跌风险较大

2012年12月05日 01:04 来源: 中国证券报 【字体:

  A股部分中小盘股正面临流动性缺失问题。一些私募基金已经悄然“换挡”,减持中小盘股,青睐大盘蓝筹股。部分私募人士认为,A股市场可能延续弱势,中小盘股存在较大下跌风险。

  整体估值仍处相对高位

  随着上证综指跌破2000点,一些个股成交量不断萎缩成了“休眠股”。业内人士指出,“休眠股”大批出现,反映股民信心极度低迷。在12月4日之前的11个交易日,大盘成交量维持低位,短线弱市特征明显,市场人气低迷。

  据统计,截至4日收盘,以复权价计算,已有619家中小板及创业板上市公司跌破发行价。其中,近147家上市公司股价较发行价下跌逾50%。已披露2012年年度业绩预告的735家中小板及创业板上市公司,剔除3家业绩尚不确定的公司后,320家上市公司预计2012年可能出现业绩预减甚至亏损,占比达43.72%。

  私募人士认为,A股市场未来的方向必将是市场化与国际化,在市场机制逐步健全之后,中小盘题材股的估值回归或进入快车道。

  “在经历近期市场连续调整之后,中小盘股的整体估值仍处于相对高位。”上海玺鸣投资有限公司总经理赵袭表示。数据显示,目前,创业板、中小板的市盈率为20多倍,而沪深300成分股市盈率为9倍左右。

  结构性估值调整将延续

  不少私募基金对中小盘股采取回避策略。广东晟泽投资管理有限公司投资总监黎仕禹认为,周期性蓝筹股,包括钢铁、基建、水泥以及中字头的个股,有望先走出市场底部,相反中小盘股的抗跌性相对较差。

  “对这些周期性蓝筹股,市场杀跌空间不大。投资者不应过分恐慌,失去理性。目前最大的问题是,市场没有赚钱效应。”黎仕禹说,为什么机构买蓝筹股,因为这些股票的背后是相关行业的复苏。普通投资者调研能力肯定无法和机构比,此时普通投资者不妨跟着机构走,借机构的思路积极参与。

  赵袭则认为,无论是机构投资者还是个人投资者,选股应该看其成长性。赵袭认为,当前的市场格局应该给大盘蓝筹股流动性溢价,而给中小盘股折价。

  “目前流动性差,创业板、中小板受解禁潮压力,上市公司业绩表现不佳是导致股指持续下跌的主要原因。中小盘股成交低迷,卖出几万股都比较困难,甚至有可能造成股价跌停。”赵袭说,如果某个行业的平均估值是20倍,则会给大盘蓝筹股22倍的估值,但中小盘股只有16-18倍估值。

  赵袭认为,如果上市公司业绩仍难出现好转,中小盘股由于缺乏基本面支撑更会成为资金抛售的主要对象,中小盘股仍有下跌空间。

  还有私募人士认为,短期看,政策暂难出现明显拐点信号。此外,A股下行风险释放未尽,中小盘股或是重灾区,应避开中小盘股。目前中小板和创业板跌幅较深,结构性分化严重,预计结构性估值调整仍将继续。资金压力是导致市场保持弱势格局的主要原因,创业板解禁、IPO排队、新三板开闸预期都影响投资者情绪。同时,政策的真空期放大了恐惧情绪,成长股反弹机会或要等到明年1月年报预期形成之后。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于小盘股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册