首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄俊钦招兵买马讳言自救 债权人欲申请*ST金泰破产

2012年12月05日 02:30 来源: 21世纪经济报道 【字体:

本报记者 安丽芬 北京报道

  “我们能申请*ST金泰(600385)(600385.SH)破产吗?法院和监管部门会同意吗?”

  抛出上述一连串疑问的,是一位厦门象屿资产管理运营有限公司(下称“厦门象屿”)的一名员工,他多年来一直奔波在济南与厦门之间,只是为了能要回那4000多万元的债权。

  “已经好几年了,*ST金泰就是不还钱,虽然一直跟董秘联系,但董秘每次都说没有钱。”上述厦门象屿员工表示,“我们实在没办法了,想通过申请破产的方式收回自己的债权,可是又觉得法院批的希望不大。”

  导致其走破产申请道路的一个导火索是,新恒基某高管11月初对其透露,目前没有重组计划。另外,12月17日*ST金泰将召开2012年第一次临时股东大会,但只是审议关于修订公司章程的议案。

  “我们实在等不下去了,这几天就整理一下材料,然后去济南法院申请金泰破产清算。”上述象屿员工称。

  今年5月,*ST金泰的实际控制人黄俊钦出狱,公司股价连续12个涨停,市场认为是游资在豪赌其重组。可是随后,*ST金泰发布公告称,公司大股东及实际控制人到目前为止并在可预见的三个月内,不存在股权转让、重组、资产剥离或注入等重大事项。

  10月下旬,其承诺期已满,上述象屿员工也挑在了承诺期满的日子去询问,可却得到“暂时没有重组计划”失望而归。

  据本报记者了解,黄俊钦出狱后并没有歇着,目前正在大张旗鼓地招聘。在智联招聘上,新恒基集团及其旗下公司的招聘职位达到了164个,发布日期集中在10月17日至12月4日,分布在房地产、生物医药、酒店管理、金融投资、物业管理、网络通讯等多个产业。

  近几日,新恒基方面因黄俊钦在开会、没时间等理由两次拒绝了本报记者的采访。

  三财务指标踏红线

  *ST金泰三个主要财务指标均踏上了退市的红线。

  以往,黄俊钦通过多种方式为*ST金泰输血,使其保持“两年亏一年盈”的状态,逃避监管。但是今年的退市新政已不再局限于“净利润”一项,还有净资产和营业收入。

  根据上交所今年6月底发布的退市新政,上市公司连续亏损三年则暂停上市,净资产连续三年为负则终止上市,营业收入连续三年低于1000万元则终止上市。

  而*ST金泰目前的财务数据现状是,公司前两年及今年前三季度净利润为负,而公司的净资产自2003年至今便一直为负,其营业收入自2004年起便低于1000万元。

  也就是说,在退市新政下,如果今年第四季度各方面数据不能大幅扭转的话,*ST金泰退市基本无悬念。

  这令*ST金泰的债权人灰心丧气。

  *ST金泰最新的一份关于厦门象屿的公告发于10月19日。公告显示,关于厦门象屿申请执行公司借款纠纷一案,山东泰安市中级人民法院于2010年3月查封了公司在平阴的两块土地使用权。后经公司了解,泰安市中级人民法院拟拍卖的上述两块土地所依据的《评估报告》有效期限至2012年4月18日,已经自动失效。

  据此,*ST金泰向泰安市中级人民法院提交了《拍卖程序异议书》并转交至其裁决庭。而原定于10月17日对上述两块土地暂缓拍卖,待裁决结果下达后,再决定是否拍卖。

  目前,恒基制药为*ST金泰旗下唯一正常运转的子公司。6月份,其51.96%的股权也因与厦门象屿的借款纠纷而被冻结。

  “评估人员去恒基制药评估抵押物,那里的人很不配合,至今也没评估。”象屿员工表示。

  无论是土地还是股权,厦门象屿均未得到偿还。万般无奈下,厦门象屿近期想向济南法院申请*ST金泰破产。除了厦门象屿,*ST金泰与建银投资、金泰生物等多家公司的诉讼也未得到解决。

  大肆招聘

  5年前,*ST金泰因接连拉出47个涨停而被冠名“第一妖股”,今年6月,因实际控制人黄俊钦的出狱公司再次拉出12个涨停,在彼时低迷的股市下尤其妖艳。

  多年来,黄俊钦通过输血的方式延续*ST金泰的生命至今。如今,他舍得放手吗?

  记者了解到,出狱后的黄俊钦显得异常低调和勤奋。

  目前,新恒基集团的办公地点仍在鹏润大厦的一处高层。“黄总几乎每天都来上班,很多时候忙到凌晨才走。”新恒基一位内部人士透露。

  “黄总和公司其他高管都在开会,没时间接受采访。”上周五,新恒基一位接待人员表示。在本周的一次约访里,她再次以“没时间”为由拒绝了记者的采访请求。

  在新恒基前台上的登记簿上,密密麻麻登记着来访者的名字、手机和来访事由,而来访事由一栏全写着“面试”。

  “我们的投资人员已经招满了。”新恒基一位内部人士表示,现在正在招聘的是行政、计算机等方面的职位,人数还不少。

  在智联招聘上,新恒基及旗下子公司的招聘职位达到了164个,涉及的公司有济南金达药化有限公司(下称“济南金达”)、沈阳酒店等。

  另外,据本报记者了解,新恒基集团的广东项目、沈阳项目、济南项目等都在开门纳人。

  *ST金泰2011年年报显示,济南金达原是其控股子公司,但2004年其将68%的股权转让给了北京鼎创投资管理公司,但截至目前,与股权转让有关的工商变更登记手续尚未办理。

  据本报记者了解,目前济南金达虽然已与*ST金泰没有关系了,但其大股东却是*ST金泰的实际控制人黄俊钦。

  “公司今年新增加了一个车间,目前也正在招聘。”济南金达一位内部人士表示。

  在目前房产调控的背景下,黄俊钦名下的房地产项目已经很难注入到*ST金泰,而旗下别的项目网络通信、物流、高新科技等又很难支撑*ST金泰的业绩。

  面对*ST金泰债权人日益逼近的破产请求,是引进新的重组方还是弃车保帅,黄俊钦能运作的时日已经不多。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于黄俊钦的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册